Фрагмент справки. Фото Дины Духовской для "Кавказского узла"

10 февраля 2020, 10:36

Жители Кабардино-Балкарии указали на проблемы с получением справок о смерти близких

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи в Прохладном вопреки требованиям закона выдали мужчине документ о смерти его матери лишь спустя четыре месяца, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии. Проблема с получением справок о смерти актуальна и для жителей других городов республики, указали пользователи Instagram.

Прокуратура Прохладного провела проверку после жалобы местного жителя на отказ врачей районной больницы выдать медицинское свидетельство о смерти его матери. Проверка подтвердила, что в августе 2019 года бригада скорой помощи, приехав на вызов, констатировала смерть женщины.

Сын умершей через восемь дней попросил врачей райбольницы выдать свидетельство о смерти, однако оно было направлено мужчине заказным письмом лишь в ноябре 2019 года, сообщила пресс-служба прокуратуры Кабардино-Балкарии.

"В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» близкому родственнику, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется выдача необходимых документов в течение суток с момента установления причины смерти", - говорится в сообщении, размещенном 7 февраля на сайте ведомства.

Городская прокуратура потребовала от руководства больницы устранить "выявленные нарушения закона" и привлечь к ответственности виновных работников, отмечается в пресс-релизе.

Сообщение об этом, размещенное 9 февраля в Instagram-паблике "Нальчик", насчитывающем 222 тысячи подписчиков, набрало к 10.35 мск 826 отметок "нравится" и 23 комментария. Авторы многих из них указали, что врачи должны выдавать справку о смерти, а не свидетельство. Некоторые пользователи соцсети указали, что с получением и этого документа возникают сложности.

"Вы знаете, очень знакомая ситуация! Моя бабушка ушла из жизни в 103 года [...] мы сообщили местным врачам, к нам приехал местный фельдшер... посмотрел и ушел... Похоронили, через 3 дня поехали за свидетельством о смерти, и они сказали, что, так как мы не вызвали скорую, мы должны сделать эксгумацию [...] потом мы обратились в следственный комитет и нам выдали свидетельство о смерти", - написала, в частности, z_a_r_i_n_a_85.

"Везде, кажется, с этим проблема", - предположила bozieva_15.12.17.  "Денег, наверное, ждали, чтоб они соизволили дать справку о смерти", - предположила lianna5200.

Аналогичные комментарии оставили некоторые пользователи Instagram под публикацией в сообществе "ЧП / Нальчик", насчитывающем 233 тысячи подписчиков. "Только в Прохладном, думаете? В Тереке тоже не дали уже 10 лет справку о смерти в больнице, хотя умер в скорой помощи", - написал, в частности, el.la825. "Когда брат умер, пришлось купить свидетельство о смерти!" – написал fatimaaa_12_222.

"А я был уверен, что в Прохладном и Майском более добросовестные врачи", - написал 07_salishka_07. "Молодцы, что обратились в прокуратуру. А то привыкли, что все молчат", - высказала мнение anneta_kiki.

Минздрав Кабардино-Балкарии, по состоянию на 10.35 мск, не прокомментировал на своем сайте и странице в Instagram сообщение прокуратуры и предположения пользователей соцсети.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей