09 февраля 2020, 02:53

Двое детей возвращены в Астрахань из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое детей, ранее вывезенных из Сирии в Москву, вернулись домой в Астрахань, сообщил их отец.

В Астрахань доставлены две девочки, 2011 и 2013 годов рождения.

Они родились в России, являются гражданами РФ и имеют все необходимые документы, в Сирию их тайно вывезла мама после развода, со ссылкой на отца девочек 8 февраля сообщил ТАСС.

Днем ранее, 7 февраля стало известно о возвращении из Сирии в Россию 26 детей. Еще девять детей будут возвращены в ближайшее время, а 73 ребенка готовятся к вывозу из страны, со ссылкой на детского омбудсмена Анну Кузнецову сообщает "Интерфакс".

По данным Кузнецовой, 21 ребенок готовится к возвращению из лагеря Рош, 53 ребенка - из лагеря Аль-Холь. Детям, которых удалось забрать из лагеря, - от двух до 15 лет, из них 10 детей старше 10 лет. Это дети из Астрахани, Дагестана, Чечни, Оренбурга, Свердловской области.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре матери и другие близкие родственники россиянок, оказавшихся в зоне столкновений в Сирии и Ираке, обратились к Путину с просьбой вернуть домой дочерей и внуков. Обращение подписали около 2 тысяч человек. 7 декабря в Москву из Сирии были доставлены четверо детей, находившихся в лагерях и тюрьмах Сирии. Троих из них встретила мать из Дагестана, а четвертого ребенка - бабушка из Волгоградской области. Дети были направлены в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей в Москве. 

По различным данным, в Ираке и Сирии находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Новости о том, какое влияние война на Ближнем Востоке оказывает на регионы Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей