08 февраля 2020, 05:57

Жители Азербайджана отнеслись скептически к выборам в парламент

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент не пользуется авторитетом среди населения, предстоящие выборы в него не вызывают доверия, поскольку их результаты предсказуемы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО и избиратели.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске Милли меджлиса (парламента). Внеочередные выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Оппозиционеры усомнились в объективности предстоящего exit-poll, а предвыборная агитация прошла с ограничением политических свобод, пришел к выводу Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

На участие в выборах в парламент Азербайджана подали заявки более двух тысяч человек. Парламент состоит из 125 депутатов. 461 кандидат выдвинут 19 политическими партиями, 16 человек инициативными группами, а 1749 выдвинули свои кандидатуры в индивидуальном порядке. Зарегистрированы представители 20 политических партий, сообщила ЦИК Азербайджана.

Пожилой таксист Ага Рзаев заявил, что не пойдет на выборы. "Честно говоря я не верю ни этому парламенту, ни этим кандидатам. Они все золотые горы обещают. Но так посмотреть, два слова связать не могут. Не пойду на эти выборы. Да и в этом нет смысла. Итоги заранее известны", – отметил Ага Рзаев.

Также о нежелании голосовать рассказала и педагог из Баку Саида Салманова. "Парламент – это говорильня. Я не могу найти постоянную работу. У мужа с высшим образованием тоже ее нет. Живем с двумя детьми в небольшом доме в поселке Алатава (район Баку) Не верю в эти выборы", – подчеркнула она.

С ней согласна жительница Баку Самая Исмайлова. "Парламент бесполезная структура. Заседающие там депутаты не способны решать проблемы, беспокоящие население. Они собираются туда только для того, чтобы расхваливать президента и его политику. А до того, что родители не могут оплачивать образование своих детей в вузах, им нет дела. Сейчас посылать детей на учебу в Грузию, Турцию, Украину, Россию дешевле, чем платить за образование в Азербайджане. Я ничего хорошего от парламента не жду и голосовать на выборы не пойду. Да и за кого голосовать-то? Так, много кандидатов. Каждый день стучались и приносили буклеты всякие. Но все пишут одно и то же. Как-будто если их изберут, то что-то поменяется", – сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Сторонник оппозиции 58-летний Низами считает, что института выборов в Азербайджане не существует. "Сегодняшний режим не имеет политической воли на проведение честных выборов. Потому что свободные выборы будут означать конец режиму, погрязшему в коррупции и воровстве. Он держится только на нефтяной игле. Выборы ни к каким преобразованиям не приведут", – сказал он.

Продавец торгово-развлекательного центра 28-летний Сархан Самедов, напротив, заявил, что пойдет на выборы. "Я живу в жилом массиве Ени Гюнешли. У нас в [31-м Сураханском избирательном] округе много кандидатов, но я пойду голосовать за блогера Мехмана Гусейнова. Он бесстрашный парень, смело разоблачает коррупционные деяния чиновников, депутатов, показывает их виллы, роскошь. Если он пройдет в парламент, то будет говорить о проблемах народа. Я следил за его кампанией. Даже во время кампании он не останавливал борьбу с коррупцией и разоблачил своего конкурента Фараджа Гулиева", – поделился Самедов.

Магистрантка Азербайджанского государственного экономического университета Нигяр тоже намерена голосовать. "Я ожидаю, что придут новые, молодые люди. Не знаю, как в других местах, но в нашем [23-м Насими-Сабаильском избирательном] округе есть несколько ярких кандидатов. Например, Заур Дарабзаде предлагает ввести льготные кредиты молодым предпринимателям для обеспечения их самозанятости, а молодым семьям – выгодные ипотечные кредиты. Все это очень важные вещи. Дарабзаде также ввел новшество в своей кампании: учел в своей аудитории наличие слабослышащих и сделал специальное обращение с сурдопереводом", – сказала Нигяр корреспонденту "Кавказского узла".

"Институт демократических инициатив" 22 января обнародовал промежуточный отчет в рамках мониторинга досрочных парламентских выборов 9 февраля. По мнению авторов исследования, "выборы вновь проходят в обстановке абсолютного преимущества одной политической силы, ограничения фундаментальных свобод, отсутствия диалога власти с оппозицией". Оппозиционеры в ходе избирательной кампании в Азербайджане столкнулись с административным ресурсом, что ставит под сомнение демократичность выборов, говорится в отчете.

Другим молодым кандидатом, который ей тоже импонирует, является Тогрул Велиев. "Он посвятил свою программу вопросу усиления заботы о студентах и пенсионерах. Тогрул Велиев предложил программу увеличения финансирования образования, чтобы основное бремя обучения несло государство, и усиления социальной защиты пенсионеров, сокращение возраста выхода на пенсию с 65 лет до 60 лет", – поделилась Нигяр.

Пенсионерка Зарифа Мехтиева рассказала, что будет голосовать за представителя правящей партии "Ени Азербайджан". "У нас, Слава Аллаху, народ стал жить лучше. Не знаю, как другие, но я считаю, что Азербайджан сегодня является уже развитым государством. (…) Конечно, есть и проблемы, но по сравнению с тем, что происходит в других странах, у нас полное спокойствие", – сказала Мехтиева.

Также готов поддержать кандидата от власти и 40-летний врач Сеймур Гамбаров. "У нас нет развитой демократической системы. Но нынешняя власть обеспечивает по крайней мере стабильность и развитие. Да, есть бедные, но практически нет людей, которые живут в нищете и голоде. (…) Сейчас обновляется и парламент. Среди кандидатов много энергичных менеджеров, кстати, в том числе и девушки", – отметил Гамбаров.

Законодательная власть утратила авторитет, считают представители НПО 

Глава НПО "Институт экономического анализа" Мухаммед Талыблы подчеркнул, что избирательная кампания прошла скучно. "Реальной конкуренции, борьбы идей, программ не получилось и большая часть общества осталась безразличной к выборам. Не получилось классической борьбы власть-оппозиция, дебатов между ними. Кандидаты, даже оппозиционные – больше фокусировали внимание на своих программах, и серьезно не оппонировали власти. Реальные экономические проблемы – монополии, коррупция высокого уровня, отсутствие добросовестной конкуренции, не звучали громко. Поэтому и кампания не вызвала повышенного интереса. Когда нет реального соперничества, отсутствует и интерес к выборам", – сказал Талыблы корреспонденту "Кавказского узла".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы указал на слабый авторитет законодательной власти. "Парламент перестал быть ареной реальной политической борьбы и местом, где принимаются главные решения в жизни государства. Последнее десятилетие в Милли меджлисе вообще не звучит голос оппозиции. Парламент утратил свои функции законотворчества и выполняет роль нотариуса, подтверждающего проекты, поступающие от исполнительной власти. Естественно такой парламент не пользуется авторитетом у граждан и поэтому выборы в него не вызывают интереса среди населения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей