Елена Милашина. Скриншот видео канала YouTube "ПЦ Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=8-BkcWQP5L0

07 февраля 2020, 17:50

Милашина связала нападение в Грозном с делом Ислама Нуханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина считает, что ее и кубанского адвоката Марину Дубровину избили в Грозном в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников.

Как информировал "Кавказский узел", поздно вечером 6 февраля обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина подверглись нападению у гостиницы "Континент" в Грозном. Нападавшие - группа мужчин и женщин - избили их руками и ногами. Полиция рапортовала о начале проверки.

Журналистка Елена Милашина связала инцидент со своей профессиональной деятельностью. "С тем, что мною были опубликованы критические материалы о Рамзане Кадырове", - уточнила она. Милашина уверена, что нападение на нее и адвоката Марину Дубровину, в частности, связано с делом Ислама Нуханова. "Связано напрямую", - сказала Милашина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Милашиной, ее и Дубровину пытались не пустить на сегодняшнее судебное заседание по делу Нуханова, однако им все же удалось пройти в зал. После заседания журналистка пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на плохое самочувствие. "Ощущение, как будто вы пришли в спортзал и занимались там часов пять. Все тело болит", - рассказала она.

Последние несколько публикаций Милашиной были посвящены делу Нуханова, указал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. "Это дело о человеке, который заснял особняки окружения Кадырова и выложил в Интернет. Его вычислили, а дальше арест, обвинение в хранении оружия и так далее. У него русская жена из Когалыма, отдельный скандал был, как она приезжала и пыталась защищать [Нуханова], как на нее давили, угрожали", - сказал Орлов.

И Дубровина, и Милашина не раз получали угрозы во время работы в Чечне. Нападение на них в Грозном организовано с ведома местных властей, уверены друзья и коллеги пострадавших.

Елена Милашина указала, что не скрывала своего приезда в Грозный и поставила соответствующий геотег к одной из публикаций в Facebook, которую могли видеть и нападавшие. Вечером 6 февраля Милашина и Дубровина заметили, что в лобби отеля необычно многолюдно. Когда они прошли к лифту, Милашину и Дубровину окружили несколько мужчин и женщин, которые начали толкать их. "Приехали защищать ваххабитов", - говорили они, по словам Милашиной.

"Нас повалили на пол и стали избивать толпой. Пинали в живот, рвали волосы. Затем мужчина - видимо, главный у них - скомандовал «уходим», и они ушли. Нападение длилось минут 15", - рассказала Милашина.

По ее словам, сотрудники отеля видели инцидент, но никак не реагировали. "Он (сотрудник отеля. - Прим. "Кавказского узла") сказал, что ничего не видел. А то, что собралась толпа в лобби - обычное дело для отеля", - сообщила Елена Милашина.

Это второе в Грозном за четыре года нападение с применением насилия на людей, участвующих в правозащитной деятельности. 16 марта 2016 года около 15 человек напали на правозащитника Игоря Каляпина, который также жил в Грозном в гостинице. По словам очевидца, нападавшие сбили правозащитника с ног, метнули в него два десятка яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Правоохранительные органы Чечни не менее восьми раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Милашина была осмотрена травматологом больницы №1 Грозного. Врачи диагностировали у нее ушибы мягких тканей и лобной доли головы, ушибы и царапины на плечах и шее. Это было квалифицировано как легкий вред здоровью.

Милашина около полуночи 6 февраля сообщила в Facebook, что врач-нейрохирург городской больницы поставил диагноз Марине Дубровиной "на расстоянии". "Я вас на расстоянии осмотрел, все у вас в порядке, все заживет, всего хорошего", - процитировала журналистка врача.

В МВД Чечни отказались отвечать на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возбуждении дела по факту нападения. По информации главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, дело пока не возбуждено. "Идет доследственная проверка", - сообщил он.

Милашина и Дубровина приехали в Грозный, чтобы присутствовать на судебном заседании по делу Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошной жизни чеченских чиновников. 27-летнего Нуханова избили, а затем обвинили в хранении патронов.

Жена Ислама Нуханова добилась проверки ее заявления о неправомерном задержании и лишении свободы мужа, причем к проверке Следкома подключились сотрудники ФСБ. Елена Милашина ранее отмечала, что это первый на ее памяти случай самостоятельной реакции ФСБ на сообщения о неправомерных действиях силовиков. Кроме того, жена Нуханова пожаловалась на угрозы в соцсетях.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей