Елена Милашина и Марина Дубровина. Коллаж "Кавказского узла". Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/, Анна Артемьева / "Новая газета"

07 февраля 2020, 15:43

Полиция отреагировала на избиение Милашиной и Дубровиной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грозненская полиция зарегистрировала заявление о нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Это второе в Грозном за четыре года нападение с применением насилия на людей, участвующих в правозащитной деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 6 февраля обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина подверглись нападению у гостиницы "Континент" в Грозном. Нападавшие - группа мужчин и женщин - избили их руками и ногами. И Дубровина, и Милашина не раз получали угрозы во время работы в Чечне. Нападение на них в Грозном организовано с ведома местных властей, уверены друзья и коллеги пострадавших.

Милашина и Дубровина приехали в Грозный, чтобы присутствовать на судебном заседании по делу Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошной жизни чеченских чиновников. После пыток 27-летнего Нуханова обвинили в хранении патронов.

Полиция Грозного отчиталась, что проводит проверку по жалобе Елены Милашиной на избиение ее и жительницы Краснодарского края Дубровиной в холле грозненской гостиницы. Милашина позвонила в полицию в 23.30 мск 6 февраля, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления МВД по Чечне. Заявление Милашиной об инциденте официально зарегистрировано, со ссылкой на грозненское УМВД сообщил ТАСС.

Скриншот публикации Милашиной о разговоре с чеченским силовиком, https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/3207282352633876Елена Милашина около 02.00 мск 7 февраля описала сегодня на своей странице в Facebook разговор с чеченским силовиком, который принимал заявление. "А в первую чеченскую войну вы, наверное, защищали русских солдат?" - процитировала журналистка слова силовика. В ответ журналистка "Новой газеты" поинтересовалась у него, знает ли он об Анне Политковской и Наталье Эстемировой. "Ну вот, мы делаем то же самое, защищаем чеченцев. Только тогда их убивали российские солдаты, а сейчас - сами чеченцы", - пояснила Милашина силовику. По ее словам, после этого он поблагодарил журналистку за работу. К 15.43 мск 7 февраля публикация собрала 302 "лайка" и 54 комментария.

"Всё понимают, но если им отдадут приказ, то они забудут свое понимание", - прокомментировал пользователь соцсети Александр Немов.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" Наталью Эстемирову похитили и убили в 2009 году. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы подробно говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Осмотревшего Дубровину врача раскритиковали в Facebook

Пользователи Facebook негативно оценили поступок врача, который, по словам Елены Милашиной, отказался от полноценного осмотра Мариной Дубровиной.

Скриншот комментариев к информации об отказе врача осматривать Дубровину, https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/3207108072651304"Боятся...Что сотворили с нацией", - написала Renada Espebe. "Дичь, а не врач", - прокомментировал Али Алиев. Пользователи Татьяна Щур и Инна Фомина охарактеризовали ситуацию как "стыд" и "мрак".

К 15.43 мск 7 февраля эта публикация Милашиной собрала 150 "лайков" и 21 комментарий.

Милашина около полуночи 6 февраля сообщила в соцсети, что врач-нейрохирург городской больницы поставил диагноз Марине Дубровиной "на расстоянии". "Я вас на расстоянии осмотрел, все у вас в порядке, все заживет, всего хорошего", - процитировала журналистка слова врача.

Скриншот публикации о нападении на Милашину и Дубровину в Грозном 6 февраля 2020 года, https://www.facebook.com/emil.kurbedinov/posts/2884322978298947Нападение на Дубровину и Милашину - "еще одно напоминание о нынешних реалиях, но не повод останавливаться или бояться", считает журналист Эмиль Курбединов. "Работа адвокатов и журналистов являются "лакмусовой бумажкой" положения общества. Посмотрим, ответят ли нападавшие!" - написал Курбединов сегодня на своей странице в Facebook.

Инцидент стал вторым нападением на правозащитников в Грозном с марта 2016 года

16 марта 2016 года около 15 человек напали на правозащитника Игоря Каляпина, который также жил в Грозном в гостинице. Перед нападением Каляпин был выселен из "Грозный Сити" и еще не успел далеко отойти от здания. По словам очевидца, нападавшие сбили правозащитника с ног, метнули в него два десятка яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

Правоохранительные органы Чечни не менее восьми раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всякий раз Каляпин добивался признания этих отказов незаконными, но вновь сталкивался с отказом. В 2017 году Каляпин просил начальника УМВД по Грозному привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, отказывавших в возбуждении дела.

Отметим также, что 9 марта 2016 года в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, было совершено нападение на микроавтобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", который направлялся в Грозный. В составе группы были восемь журналистов. В сентябре 2019 года потерпевшие подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой, в частности, указали на неэффективное расследование нападения. "Кавказский узел" подготовил "Хронику нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей