Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

06 февраля 2020, 01:09

Уроженец Дагестана арестован по делу "Дмитровского джамаата"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Московской области продлил на два месяца срок ареста уроженцу Дагестана Эльдару Закержаеву, арестованному по делу о террористической организации вместе с сыном ингушского депутата Даудом Мамиловым.

Как писал "Кавказский узел", сын оппозиционного ингушского депутата Закри Мамилова Дауд Мамилов находится под стражей с 30 апреля. Парламентарий связал уголовное преследование сына с собственной политической деятельностью. В октябре суд продлил срок его ареста до конца года.

По версии следствия, не позднее ноября 2016 года пять человек, в том числе и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, создали законспирированную ячейку "Исламского государства"* – "Дмитровский джамаат". Мамилову грозит до 20 лет заключения. Сам Мамилов своей вины не признает и отрицает участие в ячейке  "Дмитровский джамаат".

Ногинский городской суд на заседании 5 февраля удовлетворил ходатайство следователя и продлил на два месяца срок ареста уроженца Дагестана Эльдара Закержаева. Он обвиняется в причастности к террористической организации, сообщила его адвокат Татьяна Окушко корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, ее подзащитного впервые задержали в апреле 2019 года. «Эльдар был опрошен, в его квартире был проведен обыск, во время которого не было обнаружено ничего такого, что могло говорить о причастности молодого человека к деятельности организации террористической направленности. Моему подзащитному тогда не было предъявлено никаких обвинений, он был отпущен домой. Вторичное задержание с заключением под стражу произошло спустя восемь с лишним месяца – 11 декабря», - сказала Окушко.

Уроженец Дагестана Эльдар Закержаев юрист по образованию, отслужил в армии, женат. После службы вернулся в Дагестан и пытался устроиться на работу по специальности, но после нескольких неудачных попыток трудоустройства уехал в Москву и устроился на работу в крупное охранное предприятие. Позже переехал в подмосковный Дмитров, купил машину, стал работать таксистом, рассказала защитник.

Отец Эльдара Исрефил Закержаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о задержании сына в декабре. По словам мужчины, 11 декабря 2019 года его сын ушел на работу, а буквально через 5 минут в дверь позвонили. Жена Эльдара открыла дверь, решив, что муж вернулся, но в квартиру ворвались люди в масках.

«В апреле у них был обыск, но тогда люди вели себя спокойно и корректно. В этот раз все было по-другому. Снохе стало плохо с сердцем, пришедшие люди вызвали «неотложку», а сами стали проводить обыск. Как потом выяснилось, в результате пропало несколько золотых вещей, 50 тысяч рублей и серебряные раритетные часы, которые достались сыну в память от деда», - сказал Исрефил. Мужчина добавил, что его сын «человек верующий», но никогда не проявлял фанатизма.

Сам Эльдар Закержаев рассказал адвокату, что успел сесть в машину утром 11 декабря, но автомобиль тут же окружили силовики в масках и камуфляжной форме.

«Разбили молотком лобовое стекло, не представившись выволокли из салона машины, бросили на землю, надели на голову мешок, завели руки за спину и надели наручники. Затем затащили в «Газель», посадили на пол и стали пытать электрошокером, принуждая дать признательные показания в совершении тяжких преступлений. Пытки продолжались несколько часов. Своей вины Эльдар не признал», - рассказала Татьяна Окушко, ссылаясь на показания своего подзащитного.

По словам адвоката, Эльдар рассказывал о постоянных избиениях. «Особенно часто били по голове. А за месяц до этого, когда он вечером возвращался домой, на него напали трое неизвестных. Избит Эльдар был сильно, скорая доставила его в травматологическое отделение Дмитровской больницы, где он пролежал неделю. На раны на голове пришлось накладывать швы. Он еще не отошел от этих травм, как его стали избивать и пытать силовики», - сказала адвокат.

Окушко ходатайствовала о проведении экстренного медицинского освидетельствования Закержаева на предмет наличия следов избиений и пыток электрошокером. Также адвокат подала жалобу на действия силовиков, требуя привлечь их к ответственности, но ответов на эти обращения не поступало.

После задержания Закержаев был заключен под стражу на два месяца. «Из ходатайства следователя ясно, что никаких новых обстоятельств, причин и фактов за два месяца содержания под стражей не появилось, но суд отказался изменить меру пресечения на более мягкую, отказываясь принимать во внимание, что заключение под стражу является исключительной мерой пресечения и производится лишь в случаях, когда избрание другой меры пресечения невозможно», - отметила адвокат. По словам Окушко, суд продлил срок содержания Закержаева под стражей до 23 апреля 2020 года.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

05 июля 2022, 18:59

  • Зарема Мусаева оставлена под стражей

    Суд в Грозном продлил сегодня арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей