Сгоревший дом в Чувашском переулке на фоне строящихся многоэтажек, 5 февраля 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 21:55

Потерпевшая заявила об угрозах сжечь дома на Театральном спуске в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владельцам домов в квартале на Театральном спуске перед пожаром поступали предложения о продаже недвижимости. Тем, кто отказывался, угрожали, рассказала в суде свидетельница.

Как писал "Кавказский узел", по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону обвинение в халатности предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. По версии следствия, она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые не признали вину. 31 января в суде один из потерпевших рассказал о том, что перед пожаром в этом районе не менее двух раз горела свалка.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, огонь уничтожил и повредил 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признаны более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых настаивают, что квартал подожгли.

В Пролетарском районном суде сегодня продолжилось рассмотрение дела о масштабном пожаре на Театральном спуске в августе 2017 года. В зале присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный, а также представитель администрации города и представитель двоих потерпевших, живущих в другом регионе, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Медсестра ростовской горбольницы Нина Малышенко рассказала в суде, что до пожара она жила в доме по адресу: Чувашский переулок, 14-16/12 вместе с матерью, отцом, сыном, сестрой, ее двумя взрослыми детьми и мужем.

"21 августа (2017 года) я была на работе. Мне позвонила мама и сказала, что мы горим, это было во втором часу дня. Я позвонила сестре, мы встретились и поехали, доехали до Кировского [переулка], далее уже никого не пускали, проезд был перекрыт, и мы добирались пешком. Близко нас не пустили, но я видела, что дом горел: сгорели забор, веранда, летняя кухня. Потушили там все ближе к часу ночи", - описала события в день пожара потерпевшая.

По словам Малышенко, нетронутыми огнем остались лишь стены дома и одна комната. Сгорели бытовая техника, мебель, ковры, стройинструменты и стройматериалы, которые были закуплены для ремонта, сказала она. По словам Малышенко, на стадии следствия она оценила ущерб в четыре миллиона рублей, но получила она сначала 30 тысяч в качестве компенсации, а затем около 52 тысяч на восстановление жилья.

Отвечая на вопросы прокурора, потерпевшая рассказала, что знает о некой свалке рядом с домом по Чувашскому переулку, 50, но уточнила, что видела ее там за месяц до пожара. Причиной пожара, уверена Малышенко, стал поджог.

"Все мы прекрасно понимали, что дело не в свалке. Накануне пожара приходили люди, предлагали деньги [за жилье] соседям и говорили: «Вот такие суммы или... если выделываются, лучше спалить, чем с ними говорить»", - сказала она. Потерпевшая уверяла, что это не слухи, и такие угрозы поступали одной из потерпевшей с улицы Шатоевской.

Погорельцы ранее озвучивали версию о поджоге домов в квартале на Театральном спуске. "Мое мнение – это поджог. В течение 10 минут вспыхнули все дома, как мне показалось", - рассказала 9 декабря 2019 года в суде потерпевшая Лариса Попова. На заседании 16 декабря 2019 года одна из потерпевших рассказала об известных ей угрозах поджога домов в квартале. Погорелец Михаил Шубленов на заседании 23 декабря 2019 года также настаивал на версии поджога. Очевидцы описывали группу людей с закрытыми лицами, которые заходили во дворы и поджигали дома на Театральном спуске в Ростове-на-Дону, заявили  15 января в суде двое из допрошенных погорельцев.

Приехавшие пожарные машины "были пустые, без воды", рассказала Малышенко. Она заявляла о претензиях к водоснабжающей организации в различные инстанции, но реакции не последовало. К подсудимым у потерпевшей претензий не оказалось.

Малышенко также пояснила, что погибший в пожаре Владимир Лавренов приходился ей дядей и жил в доме №76 по Чувашскому переулку. "Он был инвалид без ноги... не передвигался на дальние расстояния, передвигался по дому. Он не мог выйти из дома сам", - рассказала потерпевшая. Ее сестра, присматривавшая за Лавреновым, в момент пожара отлучилась по работе и "за продуктами".

Потерпевшая Юлия Крайникова — логист в одной из ростовских компаний, дочь допрошенной на заседании 31 января Веры Крайниковой, рассказала, что жила по адресу: Седова, 82 вместе с матерью, отцом, сестрой и ее двумя маленькими детьми.

В день пожара  "около часа дня позвонила сестра и сказала, что идет эвакуация, рядом уже горели дома. Я отпросилась с работы и поехала к дому. Доехала только до Театральной площади, далее спускалась пешком", рассказала потерпевшая. Дом Крайниковых сгорел полностью со всем имуществом, семья из шести человек получила жилищный сертификат на пять миллионов рублей и выплаты в 10, 30 и 100 тысяч рублей, сказала она.

По словам Крайниковой, она видела пожарные машины, но затруднилась оценить их работу и сказать, была ли у них вода. Она сказала, что ей известна только версия следователей о том, что причиной пожара стал сухой воздух и горение свалки. Претензий к троим подсудимым она не имеет.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 7 февраля. Ожидается, что будут допрошены другие потерпевшие.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?"

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 22:25

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей