Энвер Джалилов. Фото с его личной страницы в Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=115324473104892&set=pb.100038820184355.-2207520000..&type=3&theater

01 февраля 2020, 21:41

Азербайджанский активист пожаловался на давление силовиков после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист "Настоящего социалистического движения" Энвер Джалилов был задержан в Баку за расклеивание плакатов с призывами к бойкоту парламентских выборов. Спустя сутки его отпустили после назначения штрафа. Силовики опровергли его слова о давлении.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Энвер Джалилов рассказал, что был задержан 30 января на территории Хатаинского района Баку, когда расклеивал постер с призывом к бойкоту внеочередных парламентских выборов.

"Я клеил на стену очередной постер, и вдруг внезапно ко мне приблизились семь-восемь человек в гражданской одежде. Я подумал, что это переодетые в штатское сотрудники полиции и бросился бежать. Они настигли меня и схватили. Оказалось, что они не полицейские, а сотрудники местного жилищно-коммунального эксплуатационного участка. Они отвели меня в свою контору и вызвали [силовиков]", - сообщил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Джалилов утверждает, что подвергся "моральному и физическому давлению" после задержания силовиками.

"Сначала говорили нормально, спросили о причинах моего привода, я разъяснил. Но спустя 10-15 минут стали меня ругать, оскорблять, наносить пощечины. Изо рта у меня пошла кровь. Так продолжалось с перерывами около двух часов. Они (силовики) допрашивали меня, как только им что-то не нравилось, меня начинали бить. Потом меня повели к начальнику. Сначала он говорил нормально. Но потом и [он] стал оскорблять меня", - заявил Джалилов.

Затем, по словам активиста, его отвели к замначальника, который расспросил, почему он призывает к бойкоту выборов. После допроса Джалилова отвели в специальную комнату и оставили там до утра. 31 января активиста отвезли сначала в одно, а затем в другое отделение этой же силовой структуры, рассказал он.

"Там меня водили к разным сотрудникам. Сначала собеседники со мной говорили нормально. Но дальше другие сотрудники меня оскорбляли, угрожали побоями дубинкой, спрашивали: "кто стоит за тобой?", "откуда деньги берете?". Около шести вечера меня обратно отвезли. Там составили протокол по ст. 510. Кодекса об административных проступках и присудили штраф 50 манатов (30 долларов), после чего отпустили", - сообщил Джалилов.

Он сказал, что силовики не позволили ему связаться с родными и не передали принесенную товарищами еду.

Джалилов пояснил, что "Настоящее социалистическое движение" (НСД) призывает к бойкоту парламентских выборов, поскольку "зависимый от исполнительной власти Милли Меджлис не в состоянии решить проблемы народа".

"Мы считаем, что истинную демократию для трудящихся, экономическое равенство, бесплатное образование и здравоохранение, всеобщую занятость может принести Свободное учредительное собрание. Наша борьба направлена на создание такого представительного органа, который выражал бы интересы народа", - заявил Джалилов.

В пресс-службе силовой структуры, на сотрудников которой жаловался Джалилов, его слова назвали клеветой. "Ни при каких обстоятельствах в учреждениях [...] не может быть и речи об оказании давления на граждан", - сказали в пресс-службе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, власти пресекают любое сопротивление в обществе. "Неважно, кто выступает против режима - правые, левые, либералы или исламисты и националисты - любое инакомыслие, протест пресекаются", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что НСД обрело известность относительно недавно. "Это группа молодых людей. Впервые о них я услышал, когда они проводили протесты во время судебного процесса по делу о гибели бакинской школьницы", - отметил Гасанов.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей