Участники студенческого праздника во Владикавказе. Кадр видео РИА "Регион Онлайн" https://www.youtube.com/watch?v=T104cBjFTc4&feature=emb_logo

29 января 2020, 05:35

Активисты сочли недопустимой травлю студентов после скандального танца во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство лицея, где учится исполнительница скандального танца во Владикавказе, не нашло оснований для отчисления ее из учебного заведения. Преследовать студентку и ее партнера после извинений недопустимо, в произошедшем виноваты также те, кто не остановил их, заявили представители общественных организаций "Стыр Ныхас" и "Ныфс".

Как писал "Кавказский узел", темнокожий студент и девушка публично попросили прощения за танец во Владикавказе, который местные жители сочли неприличным. Исполнительница танца рассказала, что уже после этого ей стали поступать угрозы и требования извиниться вновь. Полиция начала проверку ее жалобы. Местные аналитики осудили насильственные методы "борцов за нравственность" в регионе.

Видеозапись инцидента, за который извинились студенты, была размещена 26 января в Instagram-паблике "Владикавказ | Осетия", насчитывающем 159 тысяч подписчиков. На кадрах видео, которое распространилось и в другие паблики, видна девушка, танцующая под музыку в окружении других студентов. В танце девушка бедрами совершает ритмичные движения. В какой-то момент из толпы молодых людей отделяется темнокожий парень и, пристраиваясь к девушке то сзади, то спереди, повторяет ее телодвижения. Молодые люди из числа зрителей танец встречают громкими криками, хохотом, а девушки стыдливо прикрывают лица руками. На видео также периодически слышны аплодисменты, и видно, как несколько человек снимают танец.

Во профессиональном лицее №4 во Владикавказе, где учится исполнительница танца, приняли решение не отчислять ее из учебного заведения, а сделать ей выговор, приводит слова директора лицея Бэллы Цопановой "Регион Online".

"Студентка вместе с матерью присутствовала на совещании, которое провели по этому случаю. Девушке сделали выговор, она публично перед всеми извинилась, все осознала и обещала не делать подобного никогда", - цитирует Цопанову издание.

Иностранец, исполнивший танец вместе со студенткой, не является учащимся вуза, он слушатель дополнительных общеобразовательных программ, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Северо-Осетинского госуниверситета имена К.Л.Хетагурова  "Учитывая, что он не является студентом, вопрос (о его отчислении) неактуален", - пояснил он.

"Мы общались с дирекцией швейного лицея (где учится студентка). Насколько мы знаем, лицей никаких заявлений об угрозах в правоохранительные органы не подавал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политический редактор осетинского издания "ОсНова" Руслан Тотров.

Главный редактор издания "Слово" Альбина Олисаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на иностранца, участвовавшего в танце, предположительно, оказывается давление. "Есть информация, что расспрашивают его друзей, ищут его", - сказала Олисаева.

Руководство лицея заверило, что студентка продолжит учиться в учебном заведении, отметила она. "Руководитель лицея сказала, что она активистка, волонтерка, ее не за что отчислять", - заключила Олисаева.

Активисты указали на проблемы воспитания молодежи  

Преследовать студентов, которые раскаялись в произошедшем, не стоит, считает председатель всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" Руслан Кучиев.  "Люди ошиблись, они в этом признались, извинились. Но травить их за то, что они ошиблись, и в грубой форме, это неправильно" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кучиева, еще больше виноваты те, кто стоял рядом, смеялся, снимал это, затем выложил в Интернет. "Кто-то из присутствующих там должен был им сказать: "Извините, у нас так не принято", - считает он.

Представитель общественной организации "Ныфс" (Опора) Борис Кайтуков считает, что видеоролики с извинениями недопустимы, тем более те, что снимаются под давлением, а не из личного желания и раскаяния. "Мне кажется, проблема куда глубже. Если каждый раз требовать извинений, но не вести постоянно работу с молодёжью, мы ничего не добьёмся", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Если мы хотим это просто пресекать, то в скором времени таких инцидентов станет так много, что требующие извиниться останутся в меньшинстве. Поэтому я считаю, что нужно на всех возможных уровнях общаться с молодежью, только так мы можем решить проблему", - сказал он.

По словам Кайтукова, во времена его учебы в школе и вузе среди сверстников тоже были парни и девушки более свободных нравов и принципов, но никогда из них никто себе не позволил проявить это в общественном месте. "Они знали, что в первую очередь их осудят их же сверстники, с которыми им ещё нужно учиться дальше. На видео с танцем мы видим, как все окружение довольно происходящим, и такое чувство, что ещё чуть-чуть и они сами пустятся в пляс. Такого быть не должно", - полагает он.

Его удивило, что есть люди, которые выступили в защиту танцевавших. "Примечательно, что подобное мнение существует только на просторах интернета, на уровне комментариев и чаще всего с закрытых аккаунтов", - отметил он.

"Мы - национальная республика, со своей историей, обычаями и традициями. Если где-то в России что-то допустимо, это ещё не говорит о том, что подобное должно быть допустимо и во всех субъектах страны", - сказал Кайтуков.

Если бы это видео "не выложили в сеть, то ничего бы и не было. А сейчас происходит какой-то ужас. Обоих нашли и заставляют на камеру извиняться "перед всем осетинским народом", - считает блогер "Кавказского узла" Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева.  "Заставили по моде из Чечни извиняться на камеру. Какой кошмар... вот где настоящая цензура, диктат дегенератов", - написал он 26 января в своем посте "В осетинском обществе лицемерия еще на сто лет вперед".

Отношения между парнями и девушками на Северном Кавказе непубличны, считает ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Руслан Сефербеков. "Если проявление чувств в центральных регионах страны является нормой для общества, то в северокавказских республиках это неприемлемо. Отношения между парнями и девушками у нас традиционно удалены из сферы публичности и находятся, так сказать, за кадром", - сказал он ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Регулярно приносят публичные извинения, в частности, за неподобающее поведение, жители Чечни. Практика принуждений к публичным извинениям с подачи Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Комментариями от представителей полиции по поводу результатов проверки угроз в адрес студентки "Кавказский узел" пока располагает.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Эмма Марзоева, Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей