28 января 2020, 21:35

Ингушский активист Зелимхан Бопхоев частично признал вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Зелимхан Бопхоев заявил в суде, что напал на двух сотрудников Росгвардии на митинге в Магасе, чтобы оградить пожилых участников акции от действий силовиков. Он настаивал, что не испытывал политической вражды к руководству республики, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел",  Зелимхан Бопхоев (в СМИ он упоминается также как Бапхоев) находится по арестом по делу об участии в мартовских протестах в Магасе. 27 октября 2019 года стало известно, что арест ему продлили на три месяца. По словам адвоката, Бопхоев обвиняется по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти  (ч. 2 ст. 318 УК России), но доказательств его вины в деле нет.

26 марта противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. После митинга начались задержания и аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 человек, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В Железноводском городском суде сегодня состоялось заседание по делу Бопхоева. В зале суда присутствовали сотрудник прокуратуры и восемь родственников и друзей активиста, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомет Гандаур-Эги.

По его словам, прокурор зачитал обвинительное заключение, которого следует, что Бопхоев в марте 2019 года приехал в Ингушетию к родителям из Якутии, где он работал в частном охранном предприятии. "Утром 27 марта он стал участником несанкционированного митинга, в ходе которого напал на двух сотрудников Росгвардии, причинив им физическую боль - у одного из них он пытался вырвать щит, со второго срывал каску, полагает следствие. Подсудимый "испытывал политическую вражду" к властям и был подвержен влиянию организаторов незаконного митинга, говорилось в документе. Бопхоев был задержан в Якутии и доставлен в Ингушетию 4 апреля 2019 года, с тех пор он находится под стражей", - рассказал адвокат.

По словам Гандаур-Эги, после оглашения обвинительного заключения обвинение предложило огласить показания засекреченных потерпевших и свидетелей в их отсутствие. Сторона защиты не стала требовать личного присутствия потерпевших и свидетелей в зале суда, после чего сотрудник прокуратуры огласил эти показания, а также озвучил письменные материалы в деле: экспертизы, протоколы осмотра места происшествий и прочие, рассказа адвокат. Затем, по его словам, судья предоставил слово Зелимхану Бопхоеву.

«Мой подзащитный признал вину частично. Он объяснил свои действия желанием оградить престарелых участников митинга от действий сотрудников Росгвардии. Но при этом он настаивал на том, что политической вражды к руководству республики не испытывал и не был подвержен влиянию организаторов митинга», - рассказал Гандаур-Эги.

По его словам, защита настаивала на отсутствии в действиях Бопхоева политической составляющей. Также адвокат указал в суде, что Бопхоев не состоит ни в каких партиях и общественных движениях.

Следующее судебное заседание назначено на 14.00 мск 13 февраля. Планируется, что на нем защита представит суду свои доказательства и состоятся прения сторон.

«Все у него (Бопхоева) хорошо. Здоровье нормальное. На условия содержания в следственном изоляторе в Пятигорске мой подзащитный не жалуется. Жалоб и ходатайств по этим вопросам подавать не собираемся», - сказал Гандаур-Эги.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей