Стая собак на детской площадке в Нальчике. Скриншот публикации в Instagram-сообществе kbr.nalchik https://www.instagram.com/p/B7wRlLzlJzD/

26 января 2020, 14:35

Нальчане указали чиновникам на проблему бездомных собак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стаи бездомных животных на улицах Нальчика создают угрозу для людей, а чиновники не реагируют на обращения, пожаловались горожане в Instagram. Та же проблема есть и в других городах Кабардино-Балкарии, сообщили пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", за первое полугодие 2019 года, по данным Роспотребнадзора, почти 1300 человек обратились в Кабардино-Балкарии за медицинской помощью после укусов бродячих животных. Жители Нальчика тогда указали на бездействие местных властей в решении проблемы с бездомными собаками.

В мае 2019 года в Нальчике стартовал пилотный проект по отлову, стерилизации и вакцинации бродячих собак. По данным зоозащитников, в Кабардино-Балкарии от 10 до 15 тысяч бездомных животных, при этом в Нальчике их почти четыре тысячи. Пользователи Instagram заявили о частых случаях нападения собак на людей и призвали распространить проект на территорию всей республики.

Опасением за здоровье своих детей поделился 25 января пользователь Instagram в паблике kbr.nalchik, насчитывающем 220 тысяч подписчиков. Пользователь соцсети разместил фотографию детской площадки в нальчикском микрорайоне Александровка. На площадке и около нее видны не менее десятка собак.

"У подъезда нашего дома в Александровке. Сейчас дети должны со школы прийти. Это сегодня, я дома встречу их, а в рабочие дни как им зайти? 14 больших собак", - говорится в сообщении.

Публикация набрала к 14.30 мск 667 отметок "нравится", под ней размещено 92 комментария. Авторы многих из них указали, что стаи бездомных собак встречаются как в Нальчике, так и в других городах Кабардино-Балкарии.

"Очень много собак на Фурманова 12. Рядом хлебокомбинат. Сосчитать невозможно. Очень страшно, правда!" – написал, в частности, evs_tiv_a. "У нас в Ауле та же история, именно стаи собак", - поделился пользователь bania_kirova_318.

"У нас на Богданке такая же ситуация. Я сама люблю животных, но у меня страх, когда эти животные носятся стаями. В стаю пробиваются большие и малые, домашние и бродячие собаки. С этим нужно что-то делать, пока не случилось беда", - написал ilonaabaz.

"О да, это проблема в Александровке, их очень много", - написала zarema2466. "Это не только в Александровке, и на р-не "Стрелка" тоже самое", - уточнила elmira_12_02. "На проспекте Ленина гуляют собаки", - пожаловался пользователь margaret_5308. "По всему городу собак полно, в парке ходить стало страшно. И это уже совсем не смешно", - написала jangulanovalarisa.

"Ужас, по-моему, везде так, ничего не делают... У нас в Тырныаузе то же самое", - указал пользователь larisa19.01.85. "У нас в Нарткале то же самое", - подтвердил alina_shogenova07. "Их по всей республике стаи, они так быстро плодятся, и никто за этим не следит", - посетовала natalia_iskhakova.

"Сегодня в сквере в районе Александровки было 18 собак. Я с детьми не могла пройти, так как дети очень испугались", - рассказала dina_brows_07. Пользователь marselina252 предположил, что "бояться надо людей, а не несчастных животных". "Мой 6-месячный, на тот момент, ребенок никого не трогал и не пинал... и спал в коляске, когда 18 собак напали!" – отреагировала madina_dudueva.

Пользователи соцсети упрекнули чиновников в бездействии. "Сидят и ни черта не делают! А люди не знают, куда жаловаться, поэтому сюда и пишут. Я, например, тоже боюсь таких стай, на меня тоже кидались", - написала elena_proshtova. "Сколько звонила по этому поводу - результат ноль", - пожаловалась p__l__a, не уточнив, куда именно обращалась. "По всему городу стаи собак и никто не занимается этой проблемой", - констатировал rahimzanov2015. "Ужааас... Куда смотрит наша администрация?" - написал shakova1209.

Представители мэрии Нальчика, по состоянию на 14.30 мск, не приняли участия в обсуждении.

Напомним, что в столице Дагестана 19 февраля 2017 года было найдено тело девятилетней школьницы, которая умерла в результате нападения собак. Мать и отец девочки потребовали от властей компенсацию морального вреда в 100 миллионов рублей. Суд обязал чиновников выплатить три миллиона рублей родителям девочки.

Год спустя, 16 февраля 2018 года, в Махачкале был найден мертвым потерявшийся четырехлетний ребенок. По версии МВД, его загрызли бродячие собаки. Власти города тогда признали неспособность решить проблему безнадзорных животных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей