25 января 2020, 06:40

Следком в седьмой раз отказался возбуждать дело о пытках Никиты Хацкевича

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодарском крае Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках жителя города Гулькевичи Никиты Хацкевича, заявила защита пострадавшего.

Как сообщал "Кавказский узел", 20-летний житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта 2019 года был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже кабеля. В июле ему и еще трем жителям Кубани, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками, было отказано в возбуждении дела. В октябре 2019 года суд признал Никиту Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания силовиками. Юристы "Комитета против пыток" заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках, на которые пожаловался Хацкевич, и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках жителя города Гулькевичи Никиты Хацкевича, сообщила 24 января со ссылкой на юристку "Комитета против пыток" Анну Коцареву "Медиазона".

Защита Никиты Хацкевича смогла увидеть материалы проверки только спустя девять с половиной месяцев, получив семь отказных постановлений, рассказала юристка.

В ходе проверки, длившейся 30 суток, следователь не проводил ни одного проверочного действия, а затем отказал в возбуждении уголовного дела - это можно расценивать факт волокиты, написала Анна Коцарева на своей странице в Facebook 

Несмотря на то, что 27 ноября 2019 года вступило в силу решение суда о незаконном задержании Никиты Хацкевича, никаких проверочных действий, направленных на проверку законности действий сотрудников силовой структуры, следователь не производил, сообщила Анна Коцарева.

Защита Никиты Хацкевича намерена написать жалобы на решение следователя и обращение к руководству Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, потому что предыдущие обращения к руководству краевого следственного управления были безрезультатными, заявила Анна Коцарева.

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю нет информации о проверке по делу Хацкевича по состоянию на 05.00 мск 25 января.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей