Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

24 января 2020, 21:26

Верующие рассказали о длительных рейдах близ мечети "Тангим"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики начали сегодняшний рейд у мечети "Тангим" в Махачкале задолго до пятничной молитвы, и он продолжался дольше обычного. Посетители мечети рассказали, что привыкли к проверкам и заранее берут с собой документы.

"Кавказский узел" информировал, что силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале. Обычно на мобильных постах проверяют документы водителей и пассажиров машин, выезжающих с территории мечети, однако 17 января силовики останавливали и пешеходов.

Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. Это прекратилось после того, как в марте 2019 года представители мечети пожаловались в прокуратуру.

В сегодняшнем рейде участвовали десятки силовиков, часть из них была в гражданской одежде. Мобильные посты были установлены в трех местах при выезде из мечети "Тангим", передал корреспондент "Кавказского узла".

В последнее время численность участников рейдов выросла, и сегодня их было так же много, как и 17 января, указал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, также ставший свидетелем действий силовиков. По его словам, силовики записывали как личные данные водителей машин, отъезжающих от мечети, так и номера этих автомобилей.

Журналист отметил, что в отличие от предыдущих пятниц, один из мобильных постов был развернут задолго до начала молитвы в "Тангим". "На точке по улице Гагарина они останавливали и выписывали данные водителей и до начала намаза", - сказал Идрис Юсупов.

Посетители мечети сообщили, что привыкли к еженедельным мероприятиям силовиков. Один из верующих, Магомед, рассказал, что его машину останавливают у мечети "Тангим" раз в две-три недели. "Привык уже. Там знакомые силовики даже появились", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Махачкалинец подчеркнул, что уже несколько лет находится на профилактическом учете.

Министр внутренних дел Дагестана еще в 2017 году отчитался об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако верующие свидетельствуют о сохранении этой практики. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом".

Житель Махачкалы Мурад, посещающий мечеть "Тангим" полтора года, рассказал, что каждую пятницу носит с собой документы, хотя и не имеет автомобиля. "В любой момент могут остановить и попросить предъявить документы", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Рейды в разных частях города проводятся ежедневно, указали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении МВД. "В городе проводятся различные профилактические мероприятия. В том числе и сегодня были проведены профилактические мероприятия на некоторых улицах", - сообщил представитель ведомства. 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей