20 января 2020, 20:12

Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября 2019 года силовики провели в 30 регионах страны обыски по делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денежных средств. В Ставрополе обыск прошел у активиста штаба Навального Кирилла Мищенко. По словам Мищенко, силовики ничего не изъяли, но взяли с него подписку о неразглашении.

Как сообщило 15 октября 2019 года следствие, обыски в тот день проводились в рамках расследования дела об отмывании денежных средств, за счет которых финансировался ФБК. В Следкоме тогда отметили, что обыски проводились в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК.

Скриншот сообщения Павла Чикова в его Telegram-канале. https://t.me/pchikov/3390О том, что Мосгорсуд признал незаконным обыск у Кирилла Мищенко, Павел Чиков сообщил сегодня в своем Telegram-канале. "Всего постановление Басманного суда обжаловали 140 активистов", - сообщил Чиков.

Он также привел выдержки из апелляционной жалобы, которую готовила адвокат "Агоры" Татьяна Молоканова. Молоканова указывала в жалобе, что Басманный суд не убедился, "имелись ли обстоятельства, свидетельствующие о необходимости безотлагательного производства обыска", однако дал разрешение на него.

В карточке дела на сайте Мосгорсуда сказано, что постановление Басманного суда было отменено еще 9 января.

Итогом рассмотрения жалобы на постановление Басманного суда об обыске у Мищенко стало решение передать материал на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, сообщили сегодня в пресс-службе Мосгорсуда.

"Суд апелляционной инстанции постановил решение Басманного районного суда отменить, материал передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе, апелляционную жалобу удовлетворить частично", - заявил представитель пресс-службы суда, слова которого приводит РАПСИ.

Агентство также указывает, что сегодня Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение министерства юстиции России от 9 октября 2019 года, согласно которому Фонд борьбы с коррупцией был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального прошли в 39 городах страны, в том числе на юге России и 12 сентября 2019 года. Они были связаны с расследованием дела об "отмывании денег" в ФБК, уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Краснодаре силовики изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали тогда местные активисты.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России: Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует волонтеров этих штабов, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей