Вид из окна сносимого дома на новостройку в центре Баку. Март 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 января 2020, 07:07

Жителей Баку не устроил размер компенсации за снос их домов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Снос жилых домов в районе бывшей улицы Советской в Баку приостановлен после протестов жильцов. Они заявили, что предложенной властями компенсации недостаточно для того, чтобы купить новое жилье.

Как писал "Кавказский узел",  в 2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как Советская, в Ясамальском районе Баку. На этом месте 4 августа 2016 года начались работы по благоустройству и расширению дорог. Владельцам 3827 жилых и нежилых площадей была в соответствующем порядке выплачена компенсация, говорится в релизе, опубликованном на сайте президента Азербайджана. Жильцы, подлежащие переселению, выказывали недовольство предложенными компенсациями. Представители НПО опасались, что программа по расселению и сносу будет сопровождаться массовыми нарушениями прав жителей Баку.

Власти начали снос ветхих домов в районе бывшей Советской улицы, где проживали 24 семьи. В знак протеста местные жители попытались перекрыть дорогу, однако полиция не позволила им сделать это, сообщает 20 января Turan. 

Работы ведутся без согласия жильцов и без санкции суда, рассказал адвокат Джавад Джавадов. "Люди не согласны с предлагаемой компенсацией. Без решения суда людей выселили на улицу и начали снос. У некоторых имущество осталось в разрушенном доме", - цитирует его издание.

Жильцам предложили компенсацию в размере 1500 манатов (порядка 884 долларов) за квадратный метр, информирует "Спутник-Азербайджан". Однако люди утверждают, что не смогут купить квартиру на полученные деньги. Они потребовали, чтобы размер компенсации соответствовал рыночным ценам.

После протестов жильцов власти приостановили снос домов и назначили встречу с ними, информирует со ссылкой на администрацию Ясамальского района издание.

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2017 года в Баку была разрушена мечеть "Гаджи Джавад", располагавшаяся в зоне, известной как "Советская".  Ранее прихожанам было обещано, что, если будет принято решение о сносе мечети, она не будет разрушена, пока не будет построен новый храм в другом месте. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил с занимаемой должности главу администрации Ясамальского района "за самовольное решение" о сносе мечети.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей