18 января 2020, 21:00

Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Как писал "Кавказский узел", в Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Дело рассматривается в отношении 12 обвиняемых, двое из которых - Мамед Багиров и Ага Сархани - были убиты в ходе спецопераций в июле 2018 года. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО.

На Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители характеризовали покушение как теракт, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

17 января к Сафарову не пустили его нового адвоката Бахтияра Гаджиева. "У Юниса с сентября 2018 года, когда от защиты отстранили Эльчина Садыгова, был только адвокат, назначенный государством. Наконец, суд принял подключение к защите нового адвоката Бахтияра Гаджиева. Но 17 января ему в Бакинском СИЗО-1 не дали встречу с Юнисом, несмотря на то, что адвокат представил свой ордер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя Сафарова Физули Исмайлов.

По его мнению, это является нарушением прав как обвиняемого, так и адвоката.

"О какой тогда качественной правовой защите можно говорить? Встречи с адвокатом являются элементарным правом обвиняемого. Но в отношении Юниса это право не обеспечивается. Юнису после ареста вот уже полтора года не дают встреч и телефонных разговоров. Да, он совершил нападение на бывшего главу, пусть по закону отвечает за это. Но надо обеспечить объективный суд, соблюдать права Юниса, выслушать его, почему он совершил этот поступок", - заявил Исмайлов.

Ранее тетя Сафарова Халида Мамедова заявила, что мотивом племянника в нападении на Велиева было оскорбление последним жителей Гянджи.

Исмайлов уверен, что его племянник не является "террористом" и не планировал "никакой смены конституционного строя".

Адвокат Гаджиев также подтвердил, что его не пустили к Сафарову. "Адвокат имеет право в любое время посетить своего подзащитного. Любое ограничение этого права неправомерно. Это нарушает право, как обвиняемого, так и защитника", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня он обратился за разъяснениями в Пенитенциарную службу.

"Мне обещали урегулировать этот вопрос и попросили представить письмо из суда о том, что я являюсь адвокатом Сафарова. Я связался с судьями. Мне обещали 21 января из Гянджи по факсу прислать письмо", - рассказал Гаджиев.

Вместе с тем, он отметил, что после выступлений Сафарова в суде и его заявления о нарушении прав в СИЗО, к нему явились представители омбудсмена. "Когда я вчера был в СИЗО, как раз туда явились сотрудники аппарата омбудсмена для встречи с ним. Такое посещение у него впервые после ареста", - сказал Гаджиев.

В Пенитенциарной службе не стали комментировать жалобы Гаджиева и дяди Сафарова на недопуск защиты. "В учреждениях, подведомственных Пенитенциарной службе, адвокаты могут встречаться с подзащитными в предусмотренном законом порядке, общаться с ними в конфиденциальной обстановке. С этим проблем нет", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей ведомства.

Получить комментарии в аппарате омбудсмена не удалось.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей