Сотрудник полиции. Германия. Фото: REUTERS/Ralph Orlowski

15 января 2020, 15:53

Задержания в Германии вызвали возмущение чеченской диаспоры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Немецкие силовики отпустили пятерых уроженцев Чечни, подозреваемых в подготовке теракта. Правоохранители жестко задержали их и поспешили рапортовать о "чеченских исламистах", не имея оснований даже для их ареста, констатировали представители чеченской диаспоры. Блогер Тумсо Абдурахманов назвал произошедшее "шоу", а уголовное дело беспочвенным.

Как писал "Кавказский узел", немецкие правоохранители провели серию обысков по делу о подготовке теракта. По предварительным данным, задержаны три выходца из Чечни 23-28 лет. Прокуратура Германии отметила, что задержанные придерживаются исламистских убеждений, а на их телефонах обнаружен фотоматериал, говорящий о выборе места для теракта.

Выходцы из Чечни не могли готовить теракт в стране, где получили убежище, а немецкие правоохранители не представили никаких объективных оснований для их задержания, заявили комментаторы в Instagram. Германия - правовое государство, фабрикация дел силовиками здесь исключена, возразили другие пользователи соцсети. Жители Германии призвали закрыть границы для беженцев.

Все задержанные отпущены

По делу о подготовке теракта задержаны пять человек, однако они отпущены, отчиталась Генпрокуратура Берлина. "Условия выдачи ордеров на арест пяти обвиняемых в настоящее время отсутствуют", - признало ведомство.

Обыски, касающиеся "обвиняемых чеченцев из исламистской среды", проводились в Берлине и еще семи городах в разных регионах Германии, говорится в сообщениях от 14 января на странице Генеральной прокуратуры Берлина в Twitter.

Тумсо: чеченцев необоснованно подозревают в подготовке атаки на синагогу

Известный блогер Тумсо Абдурахманов иронично прокомментировал действия немецких силовиков, которые сначала жестко задержали уроженцев Чечни и распространили информацию о задержании исламистов, а затем отпустили их, не найдя оснований для ареста.

Скриншот комментария Тумсо Абдурахманова к задержаниям чеченцев в Германии, https://t.me/abusaddamshishani/2785"Да, ведь именно так поступают с опасными преступниками, готовившими нападение - их просто отпускают. Понятно, что парни (во всяком случае именно эти, о которых я говорю <...>) непричастны ни к каким правонарушениям. Понятно, что это было шоу. Непонятно только, для кого это шоу с "чеченскими исламистами"? Не для Путина ли, с которым накануне встречалась [канцлер Германии Ангела] Меркель?" - написал 14 января Тумсо Абдурахманов на своем Telegram-канале. К 15.53 мск 15 января эта публикация собрала 10,2 тысячи просмотров. У канала 17,1 тысячи подписчиков.

11 января канцлер ФРГ впервые с 2005 года приехала в Москву на встречу с российским президентом. Их беседа продолжалась четыре часа, сообщило 14 января Deutsche Welle.

Тумсо указал, что в Германии задержали тех самых людей, о которых он рассказывал в ролике на Youtube, опубликованном 11 октября 2019 года. Там говорится, что в сентябре 2019 года один из знакомых Тумсо и еще двое уроженцев Чечни, проживающих в Берлине, отправились в мечеть на пятничную молитву. Знакомый блогера из окна машины снимал на мобильный телефон дорогу. В кадр случайно попала синагога. Уже на следующее утро всех троих "скрутил" немецкий спецназ. Чеченцев допрашивали несколько часов, заявив им, что синагоги снимать нельзя. У задержанных были изъяты телефоны, их предупредили о возбуждении уголовного дела, а затем отпустили, рассказал Тумсо Абдурахманов. Он отметил, что его знакомый имеет статус беженца и никогда не имел проблем с законом.

Скриншот ролика Тумсо "О последних событиях в Германии", https://youtu.be/rOGyp8btwYoК 15.53 мск 15 января это видео собрало 209,6 тысячи просмотров и 1744 комментария. На 41,1 тысячи отметок "нравится" приходится 454 "не нравится". У канала 249 тысяч подписчиков.

Действия полиции возмутили чеченскую диаспору

Чеченская диаспора Германии возмущена произошедшим, заявил на условиях анонимности один из ее представителей. "Задержанные мне известны. Они находятся в Германии легально и ни в каких преступлениях не замешаны. Задержания происходили очень жестко: у одного заблокировали машину, его скрутили. Он просил не пугать семью, но полицейские совершили рейд в его жилище. Его товарища задержали с шумом - взрывом выбили дверь. Дома были пожилая мать и его жена, все получили стресс, им пришлось оказывать медицинскую помощь. Спрашивали, где оружие. Главный подозреваемый говорит, что у него толком даже обыск не провели и не обыскали его самого. Такие случаи осложняют жизнь в Германии чеченцам в целом. И хотя на задержанных ничего нет, пресса не напишет об этом так громко, как о задержании", - процитировали сегодня жителя Германии "Кавказ.Реалии".

Источник также сообщил, что задержанных подозревают в подготовке теракта в синагоге, а основанием стала видеозапись, сделанная мобильным телефоном.

Скриншот комментария Майрбека Вачагаева к задержаниям чеченцев в Германии, https://t.me/mairbekv/656Автор Telegram-канала "Чеченские новости из Франции/Chechen news from France" Майрбек Вачагаев выразил возмущение освещением этой темы в СМИ. "Все крупные агентства Германии вчера весь день передавали об арестах. За ночь никто из них не сообщил, что прокурор не смог ничего предъявить им! Сегодня утром только Associated Press и северокавказское отделение "Радио Свобода" сообщили, что у полиции нет веских оснований их задерживать на основе того, что было обнаружено во время обысков. Получается, что сотни миллионов людей в разных странах вчера узнали об этой операции - что, мол, чеченцы хотели напасть на берлинскую синагогу, - но ни один миллион не узнает, что их отпустили, что все это было чушью, больным воображением неудачного следователя! Вот и делайте выводы, какими нас представляют наши "друзья", - резюмировал он.

К 15.53 мск 15 января эта публикация собрала 3,2 тысячи просмотров. У канала 561 подписчик.

Уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала ранее "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация сложилась после взрывов 22 марта 2016 года в Брюсселе, указала Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".

Кулаева, в частности, рассказывала о необоснованных обысках у уроженцев Чечни по подозрению в терроризме. По ее словам, сразу после двух терактов 2016 года в Париже силовики пришли в дома десятков чеченских семей. "Причем, это были семьи, которые вообще не имели никакого отношения к данным событиям, это были бывшие беженцы, которые приехали давным-давно и уже вырастили здесь детей. Обстоятельства проведения этих обысков, насколько мне известно, были очень печальными: врывались ночью без ордера, пугали малолетних детей, отбирали технику, которую потом, спустя семь-восемь месяцев одним вернули, а другим так и не отдали. <...> Причем, ни ордера, ни связи с произошедшими событиями не было. Никаких, конечно, извинений тоже не последовало. Но в прессе тогда очень быстро появилась информация, что в связи с ноябрьскими событиями в парижском регионе прошло 12 обысков в чеченских семьях", - рассказала Саша Кулаева.

"Кавказский узел" не может утверждать, что задержания уроженцев Чечни в Германии в январе этого года также были необоснованными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей