Ара Баблоян. Фото https://galatv.am/ru/467026/

15 января 2020, 03:35

Ара Баблоян оставлен под подпиской о невыезде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие отказалось отменить меру пресечения бывшему спикеру парламента Армении Аре Баблояну, который находится под подпиской о невыезде по делу об узурпации власти.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года генпрокуратура Армении отклонила жалобу Ары Баблояна и отказалась закрыть его дело из-за веских доказательств следствия, сам он находится под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года стало известно, что генпрокуратура Армении не утвердила обвинительное заключение по делу Ары Баблояна и бывшего замглавы аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна. Ведомство сочло доводы обвинения в узурпации власти и служебном подлоге неубедительными, сообщил адвокат.

Ара Баблоян подозревается в узурпации власти, а также совершении служебного подлога. По тому же делу проходит и Арсен Бабаян, который подозревается в подлоге и содействии узурпации власти. Как утверждают следователи, Арсен Бабаян в 2018 году подделал дату заявления председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, чтобы новый глава суда Грайр Товмасян успел вступить в должность по старой Конституции. По старым законам главным судьей КС можно было оставаться до 70-летнего возраста, а новые ограничивают срок его полномочий шестью годами и не дают права на переизбрание. 

Специальная следственная служба Армении 14 января отклонила представленное защитой ходатайство об отмене меры пресечения Аре Баблояну, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь службы Марина Оганджанян. По ее словам, следствие сочло ходатайство безосновательным.

Если орган предварительного следствия, а затем и прокуратура не утверждают обвинительное заключение, то это предполагает, что существуют проблемы, связанные с обвинением, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Вардеванян.

По его словам, обвинение построено на статьях 300 (узурпация государственной власти) и 314 УК Армении (служебный подлог). "Одна из них, как минимум, может попасть под амнистию", - считает он. В таком случае подписку о невыезде следует отметить, сказал адвокат.

Эта мера пресечения, по словам Вардеваняна, отрицательно сказывается на врачебной деятельности Ары Баблояна.

Баблоян – хирург-нефролог и доктор медицинских наук. До избрания спикером парламента Армении в 2017 году он руководил медцентром "Арабкир". После ухода из политики Баблоян вернулся в сферу медицины, написал 23 октября 2019 года "Спутник Армения".

Напомним, Арсен Бабаян 12 ноября 2019 года был отпущен на свободу под поручительство главы Хельсинкского комитета и депутата Национального собрания Армении.  27 декабря 2019 года Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей