Заместитель мэра Махачкалы Эфенди Хайдаков с активистами, недовольными результатами ремонта площади. 4 января 2020 года. Фото Расула Магомедова для «Кавказского узла».

14 января 2020, 23:53

Активисты движения "Город наш" обжаловали действия полиции на площади в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое из шести активистов, доставленных в полицию после видеосъемки на площади в Махачкале, требуют признать незаконными действия силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 4 января активисты движения "Город наш" пришли на центральную площадь, чтобы оценить результаты ее реконструкции. Пятерых активистов и корреспондента "Кавказского узла" доставили в отделение, где записали их паспортные данные, а затем отпустили. Среди задержанных были журналистка Светлана Анохина, юрист Арсен Магомедов и руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Они решили обжаловать действия силовиков.

Активисты в Махачкале были не задержаны, а доставлены в отдел полиции "с целью установления личности", сообщила вечером 4 января пресс-служба МВД по Дагестану.  "Предоставили бы молодые люди документы, удостоверяющие личность, на месте, и необходимости доставления в отдел полиции не возникло бы", - подчеркивается в сообщении. Активисты возразили, что на площади силовики не просили у них паспорта, а Зияутдин Увайсов демонстрировал полицейским документ, но все равно был задержан.

Административные иски в Советский районный суд Махачкалы подали сооснователь движения "Город наш" Арсен Магомедов, руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и журналист Мурад Мурадов.

Ответчиком по иску выступают Управление МВД России по Махачкале и двое силовиков - сотрудник районного отдела полиции и сотрудник патрульно-постовой службы. "Также в качестве заинтересованного лица в заявлении указана начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана подполковник внутренней службы Гаяна Гариева", - отмечается в сегодняшней публикации издания "Новое дело".

Интересы истцов будет представлять в суде активист и юрист Марат Исмаилов. "Это будет интересный судебный процесс", - написал он на своей странице в Facebook, комментируя новость о подаче иска.

"Удачи вам в этом полезном для общества деле. Мы все с вами солидарны", - написал в комментарии пользователь Facebook Мурад Манапов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей