Ставропольский краевой суд. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 января 2020, 23:09

Суд подтвердил меру пресечения нефтекумским Свидетелям Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольский краевой суд отказался изменить меру пресечения троим Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска. Обвиняемым в причастности к экстремистской деятельности запрещено пользоваться средствами связи и выезжать из города до 7 февраля.

Как писал "Кавказский узел", жителей Нефтекумска Константина Самсонова, Шамиля Султанова и Александра Акопова, обвиненных в причастности к деятельности экстремистской организации, в декабре 2019 года суд постановил отпустить на свободу, после того как следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокат заявил, что подал апелляцию от имени всех подзащитных по поводу меры пресечения. Свидетели Иеговы*, освобожденные из СИЗО, рассказали родным о тысячах писем от соверующих из разных стран.

По словам адвоката, "очень сложно понять, в чём обвиняют" нефтекумских Свидетелей Иеговы*. "Потому что оцениваются обычные действия и слова, которые сами по себе не создают какого-то состава преступления, но производится оценка этих слов и действий с точки зрения эксперта, и они заявляются противозаконными, нарушающими статьи Уголовного кодекса", - сообщил ранее Денис Владимиров.

На сегодняшнем заседании Ставропольского крайсуда была отклонена апелляция защиты Самсонова, Акопова и Султанова на решение суда о мере пресечения обвиняемым в виде запрета определенных действий, сообщила супруга Константина Самсонова Светлана. По ее словам, адвокат нефтекумских Свидетелей Иеговы* просил суд заменить меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде.

Александр Акопов и Константин Самсонов приехали на заседание суда, Шамиль Султанов не смог посетить процесс из-за болезни. Интересы обвиняемых Свидетелей Иеговы* представляли назначенные адвокаты, так как адвокат по соглашению также не смог прибыть на суд по уважительной причине, сообщила Светлана Самсонова.

"[Апелляции] рассматривали по очереди: в самом начале  - апелляцию Султанова, потом в первой половине дня - Акопова, а во второй половине дня - моего мужа. Всем оставили в силе запрет на определенные действия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Самсонова.

Обвиняемым Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска, по словам адвоката, нельзя общаться со свидетелями, уезжать из города, пользоваться почтой, телефоном, интернетом и другими средствами связи. На свободе обвиняемые должны находиться со специальными датчиками.

Она также отметила, что как свидетель по делу не могла присутствовать в зале заседаний, а ожидала в коридоре суда. "Кроме того, нам запрещено общаться с другими фигурантами дела - это один из запретов меры пресечения. То есть мы с мужем можем общаться между собой, а с другими обвиняемыми и свидетелями нельзя. Но на заседание приехало довольно много людей, кто не является фигурантом дела, чтобы поддержать нас", - рассказала Самсонова.

По ее словам, мера пресечения в виде запрета на определенные действия избрана троим нефтекумским Свидетелям Иеговы* до 7 февраля. Следствие пока не дошло до этапа ознакомления с материалами дела, поэтому подробностей выдвигаемых обвинений никто сообщить не может, отметила Самсонова.

Александр Акопов родился в 1992 году в Нефтекумске, он холост, имеет двух родных братьев. В детстве активно занимался футболом, баскетболом и теннисом, в последнее время работал вместе с отцом и старшим братом в сфере строительства и ремонта. Константин Самсонов родился в 1977 году в Нефтекумске, имеет двух родных братьев. В детстве он увлекался шахматами, резьбой по дереву и компьютерной техникой. С красным дипломом окончил Новочеркасский университет, работал ведущим инженером-системотехником в Нефтекумской центральной райбольнице. Шамиль Султанов родился в 1977 году в ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района, имеет старших брата и сестру. В детстве пас овец и увлекался боксом. Работает специалистом по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

Напомним, что Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

По состоянию на 30 марта 2017 года на юге России действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", подготовленной "Кавказским узлом".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей