Памятник жертвам Сумгаитской трагедии в  Степанакерте. Фото: Yerevantsi, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумгаитский_погром

14 января 2020, 02:06

Жители Степанакерта почтили память жертв бакинских погромов в 1990 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 40 человек пришли в храм Покрова Божией Матери в Степанакерте, чтобы почтить память жертв погромов армян, произошедших в Баку 30 лет назад.

13 января 1990 года в Баку начался двухдневные погромы армян, в ходе которых погибли, по разным данным, от 40 до 90 армян. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в материале "Черный январь" в Баку (1990)" на "Кавказском узле".

13 января в храме Покрова Божией Матери в Степанакерте священнослужители Арцахской (Карабахской) епархии Армянской Апостольской церкви во главе с отцом Нерсесом отслужили литургию, посвященную памяти жертв погромов армян в Баку в январе 1990 года, передает присутствовавшая на литургии корреспондент "Кавказского узла". 

На службе присутствовали беженцы из Азербайджана, проживающие в Нагорном Карабахе, и общественные деятели, всего около 40 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница нагорно-карабахского НПО беженцев из Азербайджана Рузанна Авакян.

«Два дня назад в социальной сети мы дали объявление, что 13 января в храме пройдет поминальная литургия. Мы не приглашали специально кого-то или официальных лиц. Я считаю, что было очень мало людей. Но неважно, кто был, а кого не было. Важно то, что пришли простые люди, кому небезразлично, и помолились», - сказала она.

По ее словам, «13 января, как день памяти жертв погромов армян в Баку 1990 года, необходимо обозначить на государственном уровне, как День памяти жертв сумгаитских погромов».

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализе свидетельств о смерти, число погибших составило сотни человек, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".

С начала карабахского конфликта Азербайджан покинули около миллиона армян-беженцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации беженцев из Азербайджана в Нагорном Карабаха Саро Сарьян.

«В Нагорный Карабах из Азербайджана прибыло более ста тысяч беженцев. Но из-за карабахской войны многие уехали. На сегодня в Нагорном Карабахе проживают приблизительно 18 тысяч беженцев», - отметил он.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян на своей странице в социальной сети Facebook написал: "Мы извлекли уроки из тех событий и нам необходимо их усвоить". Он подчеркнул, что "на сегодняшний день у нас нет всестороннего и углубленного изучения этих [...] событий и их правовых, политических, социально-экономических, демографических и других последствий, которые могли бы существенно помочь в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев, укреплении позиции Армении в процессе урегулирования конфликта".

«Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года» - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку, распространенном 13 января.

В заявлении отмечается, что «на сегодня проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане достигла таких масштабов, что стала одной из основных источников угроз региональной стабильности и безопасности».

«Важным шагом в процессе искоренения негативных явлений, вызванных многолетней пропагандой ненависти по отношению к армянам, могло бы стать признание азербайджанскими властями ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления, включая бакинские погромы. Это не только позволит оздоровить ситуацию в самом Азербайджане, но и создаст предпосылки для установления прочного мира в регионе», - говорится в заявлении ведомства.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей