Ахра Авидзба. Фото: стоп-кадр видео канала YouTube "Телеканал «Оплот ТВ»  https://www.youtube.com/watch?v=18yIT601Rck

08 марта 2021, 11:19

Ахра Авидзба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политический деятель Абхазии - в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР. 4 марта 2021 года был задержан, а затем арестован на 1 месяц по делу о незаконном хранении оружия.

Судебное преследование

4 марта 2021 года абхазские силовики задержали Ахру Авидзбу, доставив его на допрос в Службу безопасности. После задержания Авидзба объявил сухую голодовку, а его адвокат заявила о серьезных нарушениях при задержании и обыске дома.

Через три дня Сухумский городской суд избрал мерой пресечения для Ахры Авидзбы заключение под стражу сроком на один месяц. МВД Абхазии утверждает, что в доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Сам он считал, что пограничники не имели права задерживать на границе обладателя абхазского дипломатического паспорта, заявил Авидзба. 10 августа он погасил все задолженности по исполнительным производствам.

В начале октября добровольно явился в следственные органы Сочи, был арестован на 10 суток за неподчинение требованиям пограничников, а затем, 26 октября, оштрафован на 100 тысяч рублей незаконное пересечение государственной границы России.

Политическая деятельность

В декабре 2019 года Ахра Авидзба организовал массовую акцию протеста, закончившуюся отставками глав МВД и прокуратуры Абхазии. Протест был связан с нашумевшим убийством в Сухуме 22 ноября 2019 года его брата Алхаса и еще двоих человек.

Несмотря на удовлетворенность результатом акции,  Авидзба вскоре присоединился к объединенной оппозиции, требовавшей уйти в отставку уже от новоизбранного президента Абхазии Рауля Хаджимбы. В частности, Авидзба заявлял о том, что один из задержанных по подозрению в причастности к убийству является сотрудником охраны президента республики 1.

Сконцентрировавшись на уличной борьбе, Авидзба сначала возглавил захват президентской администрации, а затем и поход и блокаду дачи Хаджимбы. Вечером 12 января 2020 года президент Абхазии согласился с требованием протестующих и заявил о своей отставке. 11 июня, после прихода к власти Аслана Бжании, стал его помощником по международным связям. 9 ноября, "в связи с утратой в общее дело" написал заявление об отставке.

Ранее Ахра Авидзба дважды неудачно участвовал в выборах в абхазский парламент. В 2017 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах от первого сухумского избирательного округа, но не набрал достаточного количества голосов.

Алхас Авидзба

Уроженец Гудауты, двоюродный брат Ахры Авидзба 38-летний Алхас (Хасик) был известным в Абхазии вором в законе, ближайшим сторонником 53-летнего вора в законе Рауля Барцбы (Пыза) 2. Вместе с другим убитым 22 ноября Астамуром Шамба они не раз вступали в конфликты с криминальными авторитетами Абхазии 3.

Среди их врагов были такие воры в законе, как Алхас Агрба, Тенгиз Лакербая, относящиеся к клану Мераба Джангвеладзе и Николай Дгебуадзе из клана главного «вора в законе» Азербайджана Надира Салифова. В последний раз убитые вступали в конфликт с ворами сухумского воровского клана Темуром Гвасалия и Темуром Ахуба 4.

Позывной «Абхаз»

В 2008 году 22-летний Авидзба отправился добровольцем в Южную Осетию. Однако там военного опыта набраться не успел – как он сам вспоминает – ««вмешалась» регулярная армия Российской Федерации. Мы просто пять дней провалялись под деревьями и смотрели, как грузины бегут и наши пули их не догоняют» 5.

В начале июля 2014 года Ахра Авидзба оказался в Донецке. Принимал участие в боестолкновениях в Шахтерске (в том числе в боях за Саур-Могилу), Иловайске, Еленовке, селе Петровское, в Донецком аэропорте 6.

Возглавил интербригаду (батальон) «Пятнашка», получил звание полковника, награжден звездой Героя ДНР. Позднее был назначен начальником отдела ракетно-артиллерийского вооружения ДНР 7.

Биография

Родился 27 января 1986 года в Сочи. Отец родом из села Аацы Гудаутского района, мать из села Лыхны. Авидзба переехал в Абхазию в 2011 году после окончания учебы в одном из сочинских ВУЗов 8.

Живет в ДНР и в Абхазии. Гражданин Абхазии и России.

Жена – Юлия Овчаренко. Авидзба - отец пятерых сыновей, вместе с детьми от первого брака, самому старшему из которых 11 лет, младшему – три года.

Примечания

  1. Протесты в Абхазии, хроника // Интерфакс, 09 – 13 января 2020 года
  2. Донецкий Ленин взял Сухум // Новая газета, 13 января 2020 года
  3. Назван подозреваемый в расстреле воров в законе Астика и Хасика в Абхазии // Lenta.ru, 11 декабря 2019 года
  4. Астамур Шамба и Алхас Авидзба // Спутник, 23 ноября 2019 года
  5. «Мы устроили акт устрашения» // ФАН, 23 января 2019 года
  6. Там же
  7. Соцсети повеселило фото растолстевшего "героя ДНР" // Апостроф, 14 октября 2018 года
  8. Ахра Авидзба // Спутник, 10 января 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей