Андрей Рудомаха (слева) и Михаил Беньяш во время суда. Скриншот с личной страницы Александра Савельева в Facebook https://www.facebook.com/avsavel/posts/2516529851961532

13 января 2020, 15:45

"Эковахта" добилась отмены второго штрафа за сотрудничество с "Открытой Россией"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Краснодаре отменил сегодня постановление о взыскании с "Экологической вахты по Северному Кавказу" 60 тысяч рублей. Это решение стало второй за три с небольшим месяца отменой штрафа за сотрудничество "Эковахты" с "нежелательной организацией".

Как писал "Кавказский узел", "Эковахта" уже добивалась отмены штрафа за причастность к деятельности "Открытой России"*. В апреле 2019 года Майкопский горсуд оштрафовал экоактивистов на 80 тысяч рублей за то, что они размещали в блогах на сайте "нежелательной организации" свои тексты, а на собственных ресурсах - публикации с ее логотипом. Это решение отменил 10 октября 2019 года Верховный суд Адыгеи.

Октябрьский районный суд Краснодара отменил решение мирового суда о штрафе в 60 тысяч рублей за участие в деятельности "нежелательной организации", со ссылкой на координатора "Эковахты" Андрея Рудомаху сообщили "Свободные медиа".

Отмененный сегодня штраф был назначен в октябре 2019 года за интервью, которое Рудомаха дал изданию "Юг. МБХ медиа", пояснил адвокат Михаил Беньяш. По его словам, еще один штраф в 30 тысяч рублей, назначенный лично Андрею Рудомахе, не отменен. По поводу штрафа координатору "Эковахты" будет подана кассационная жалоба, передало информацию адвоката "ОВД-Инфо".

На суде Михаил Беньяш требовал прекращения дела из-за нарушения территориальной подсудности - он указывал, что "Эковахта" зарегистрирована в Майкопе, и поэтому дело, по его мнению, необходимо было рассматривать в Адыгее. Само дело адвокат назвал "абсурдным". "Обвинением не доказано, что "Эковахта" имеет какое-то отношение к МБХ и "Открытой России"*", - процитировал Беньяша на своей странице в Facebook активист Александр Савельев.

На сайте Октябрьского райсуда Краснодара к 15.30 мск 13 января не появилось информации об отмене решения о штрафе.

Ранее, в октябре 2019 года, Краснодарский краевой суд также вынес решение в пользу "Эковахты", постановив пересмотреть вопрос о выдаче разрешения на обыск в офисе организации. Обыски прошли 30 июля 2019 года. Причиной этого обыска и обысков в домах активистов было стремление силовиков получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил Андрей Рудомаха.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия" - Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) - признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей