Водитель выезжает с пешеходной аллеи в Хасавюрте. Скриншот публикации на странице МВД по Дагестану в Instagram https://www.instagram.com/p/B7MO7kCIs59/

12 января 2020, 15:57

Полиция Дагестана переняла опыт Чечни с публичными покаяниями нарушителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Дагестана по примеру чеченских коллег опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения, объявив административный штраф недостаточной воспитательной мерой.

Как писал "Кавказский узел", осенью и зимой 2019 года силовики в разных районах Чечни проводили "воспитательные беседы" с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ, в том числе водителями. В частности, в декабре руководство Курчалоевского РОВД собрало водителей-нарушителей и подвергло их публичной выволочке, запись которой была опубликована в Instagram.

Принуждение к извинениям с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Об этих случаях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

МВД по Дагестану минувшей ночью опубликовало на своей странице в Instagram кадры видеозаписей, на которых видно, как легковой автомобиль едет по пешеходной дорожке, разделяющей проезжую часть дороги. "10 января 2020 года примерно в 8 вечера 20-летний водитель автомашины ВАЗ-217030 нарушил пункт 9.9 ПДД, т.е. управлял автомобилем по пешеходной дорожке (аллее) по улице Магидова в городе Хасавюрте. Водитель привлечён к административной ответственности по статье 12.15 ч.2 КоАП РФ", - говорится в аннотации к видео.

Также в видеоролике присутствует обращение задержанного водителя, который, глядя в камеру, признает, что был за рулем "Приоры" и проехал по аллее. "Свою ошибку я осознаю. Прошу других участников дорожного движения не совершать такую же ошибку", - говорит на видео молодой человек.

"Судя по таким поступкам, этим людям (как правило довольно молодым) явно хочется публичного признания их "смелости" и "дерзости", и мы предоставляем им возможность выступить, и так же публично пояснить, что именно побудило их совершить такой поступок", - заявила пресс-служба МВД по Дагестану, указав, что штрафы для таких водителей – мера "увы, неэффективная".

Часть 2 ст. 12.15 КоАП РФ (движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение правил дорожного движения) предусматривает штраф в размере 2000 рублей.

"У каждого есть возможность НЕ оказаться на этой странице. Дело выбора", - подчеркивается в сообщении министерства.

Публикация набрала к 15.55 мск 58,8 тысячи просмотров, под ней размещено 662 комментария. Авторы многих из них в резких выражениях раскритиковали молодого водителя.

Пользователь gadggi05 похвалил главу пресс-службы МВД по Дагестану Гаяну Гариеву за публикацию видео с извинениями водителя. "Гаяна молодец, вот таких [людей] надо почаще скидывать сюда, пусть обсуждают и видят этого [человека]", - написал он.

Лишь несколько комментариев содержат сомнение в необходимости публичного унижения нарушителей. "Зачем оскорблять пацана, проехал да проехал, сделает выводы и исправится в следующий раз", - написал, в частности, gorec.92.

Напомним, что в соседней Чечне в 2009 году Духовный центр мусульман и республиканская ГИБДД решили оглашать в мечетях во время пятничной молитвы имена водителей, которые садились пьяными за руль. Списки оглашенных имен также начали вывешивать на специальных стендах. В 2016 году чеченским имамам порекомендовали не участвовать в похоронах погибших виновников пьяных ДТП и не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей