СИЗО. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

11 января 2020, 00:43

Ажигов и Плиев оставлены в СИЗО еще на трое суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденных ингушских активистов Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, чей срок наказания уже истек, отпустят из СИЗО в Пятигорске не ранее 13 января. Родственники и друзья осужденных намерены приехать в этот день к изолятору, чтобы добиваться их освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники СИЗО в Пятигорске не выпустили 10 января участников митинга в Магасе Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, у которых истек срок наказания. Несколько десятков их односельчан собрались у изолятора, настаивая на немедленном освобождении активистов.

Участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву суд назначил 18 месяцев колонии-поселения, а Элисхану Ажигову - 17 месяцев колонии-поселения. Суд зачел им время содержания под стражей, и Ажигов должен был выйти на свободу еще 28 декабря 2019 года, а Плиев - 9 января 2020 года. После того, как Ажигов не был освобожден в назначенный день, адвокат Арслан Арчаков подал ходатайства на имя судьи Железноводского городского суда, который вынес приговор, а также жалобы в прокуратуру Ставропольского края и Пятигорска.

Группа поддержки осужденных ингушских активистов Мусы Плиева и Элисхана Ажигова не дождалась 10 января их освобождения из СИЗО города Пятигорска. Сотрудники СИЗО заявили близким Плиева и Ажигова, что освободят их не раньше понедельника, 13 января, сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» адвокат осужденных Арслан Арчаков.

Родственники и друзья активистов в 22.20 мск 10 января уехали в Ингушетию. Они планируют вернуться в Пятигорск в понедельник.

«Разъехались все пока. Люди двое суток стояли у стен СИЗО, надо отдохнуть. Ждем информации. Они [сотрудники СИЗО] говорят: «До понедельника не отпустим». Они не ссылаются на закон, говорят, что есть приказ ФСИН. Какой приказ - не говорят и его мне не показывают. Говорят, что получили от конвоя приговоры поздно, поэтому их не приняли. Формально они действовали в рамках закона, так они считают», - возмутился Арслан Арчаков.

По словам адвоката, родственники Плиева и Ажигова вечером 10 января ездили в прокуратуру. Там они написали уже второе заявление с просьбой решить проблему, однако это заявление не приняли.

«До дежурного [прокурора] не дозвонились. Ребята съездили в прокуратуру, написали второе заявление. Никакой реакции. Они не понимают, что происходит. На пятигорских прокуроров буду жаловаться [Генеральному прокурору России] Юрию Чайке», - сказал адвокат.

Арслан Арчаков отметил, что в его адвокатской практике «такое происходит впервые». Он намерен писать жалобы в краевую прокуратуру и УФСИН, планирует обратиться с заявлениями к краевому омбудсмену и в правозащитные организации.

«Родственники и друзья Плиева и Ажигова разъехались, но они не падают духом. Понимают, что раньше понедельника бороться с беззаконием невозможно. Утром в понедельник приедут и вновь встанут у ворот Пятигорского СИЗО», - сказал Арслан Арчаков.

Управление ФСИН по Ставропольскому краю прокомментировало информацию о задержке освобождения Плиева и Ажигова на своем сайте 10 января. По версии ведомства, осужденные "подлежат освобождению после получения администрацией следственного изолятора приговора суда в установленном законом порядке". Какой именно закон устанавливает такой порядок освобождения, в сообщении не уточняется.

"По состоянию на 23.00 мск 10 января 2020 года приговор Железноводского городского суда в СИЗО-2 не поступал. Также сообщаем, что согласно данным системы видеонаблюдения 10 января 2020 года массовых собраний у входа в учреждение не зафиксировано", - говорится в публикации на сайте регионального УФСИН.

Плиев и Ажигов осуждены за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, во время которого произошли стычки с силовиками. Оба осужденных признали свою вину в том, что бросали камни в силовиков на митинге. С начала апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

"Кавказский узел" писал, что еще один осужденный по делу о митинге в Магасе, Зелимхан Томов, вышел из СИЗО в Пятигорске на два дня позже положенного срока.

Информация о задержаниях активистов отслеживается в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей