10 января 2020, 23:53

Власти Кабардино-Балкарии отреагировали на принуждение учеников к изучению православия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновники Министерства просвещения Кабардино-Балкарии нашли нарушения в образовательном процессе в школе в станице Александровской, где вопреки религиозным убеждениям родителей детям навязывали изучение "Основ православной культуры".

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Они заявили, что ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры".

По словам председателя родительского комитета школы, атамана местной казачьей общины Александра Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. В результате все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

В школе в станице Александровской не выполняются требования закона "Об образовании в РФ", касающиеся реализации образовательных программ по утвержденному учебному плану, пришло после проверки к выводу Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. В частности, в учебном заведении преподается учебный курс "Основы православной культуры", который не предусмотрен "учебным планом и планом внеурочной деятельности основной образовательной программы", - приводит сегодня сообщение пресс-службы министерства РИА "Новости".

Учитель, который преподает "Основы православной культуры"  в двух классах школы,  предоставил лишь утвержденную программу дисциплины, подтверждения того, что родители выбрали этот модуль для изучения их детьми, у него не было, сообщила пресс-служба министерства.

В результате министерство рекомендовало местной администрации Майского района  привлечь к дисциплинарной ответственности "лиц, допустивших нарушения", отмечается в сообщении. Кроме того, чиновники потребовали, чтобы муниципальное управление образование контролировало учебный процесс в школе.

На сайте Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии информации о результатах проверки в школе в станице Александровской по состоянию на 23.30 мск сегодня нет.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курса "Основы религиозных культур и светской этики", а конфликт в Майском районе вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы. Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, сказал адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. Преподавание того курса так или иначе касается свободы совести и вероисповедания и принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо, отметил адвокат Виталий Зубенко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей