Мусса Плиев. Скриншот страницы 
The Magas Times https://vk.com/wall-56310843_288080

10 января 2020, 20:24

Жители Ингушетии потребовали освобождения двух активистов из пятигорского СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники СИЗО в Пятигорске не выпустили сегодня участников митинга в Магасе Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, у которых истек срок наказания. Несколько десятков их односельчан собрались у изолятора, настаивая на немедленном освобождении активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву суд назначил 18 месяцев колонии-поселения, а Элисхану Ажигову - 17 месяцев колонии-поселения. Суд зачел им время содержания под стражей, и Ажигов должен был выйти на свободу еще 28 декабря 2019 года, а Плиев - 9 января 2020 года. Оба осужденных признали свою вину в том, что бросали камни в силовиков на митинге, а родственники и односельчане обоих активистов согласились с приговорами.

После того, как Ажигов не был освобожден в назначенный день, адвокат Арслан Арчаков подал ходатайства на имя судьи Железноводского городского суда, который вынес приговор, а также жалобы в прокуратуру Ставропольского края и Пятигорска. Еще один осужденный по делу о митинге в Магасе, Зелимхан Томов, вышел из СИЗО в Пятигорске на два дня позже положенного срока.

Сегодня у стен пятигорского СИЗО собрались около 50 родственников и друзей Мусы Плиева и Элисхана Ажигова из села Плиево, потребовавшие их освобождения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из осужденных, Юсуф Ажигов. "Беспредел. Второй день здесь. Где мы живем? В России! Но почему законы не выполняются на территории всей страны?" - заявил Юсуф Ажигов.

Родственники Плиева и Ажигова находятся в Пятигорске уже второй день, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат активистов Арслан Арчаков. "Они были в суде. В суде получили копии приговора, где стоит отметка «приговор вступил в законную силу в отношении Плиева и Ажигова». Судья оригинал передал конвою. Конвой приехал в СИЗО где-то в 16.00 мск. А они [сотрудники СИЗО] говорят: «А у нас рабочий день закончился. Выпускать не будем", - рассказал адвокат. В 19.35 мск он отправился в прокуратуру Пятигорска, чтобы лично встретиться с прокурором.

У руководства СИЗО нет оснований удерживать Плиева и Ажигова, уверен Арслан Арчаков. "Я созванивался с начальниками СИЗО других регионов. Они говорят: «Этого не может быть. Они [руководство Пятигорского СИЗО] обязаны освободить [Плиева и Ажигова]. Сейчас нас не пропускают к начальнику и телефоны не дают, чтобы мы могли узнать информацию. Дежурный прокурор Пятигорска также недоступен для устного заявления – вообще не берет трубку", - возмутился Арчаков.

Большинство приехавших в Пятигорск односельчан активистов ночевали в гостинице, четверо - в автомобиле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Мусы Плиева, не пожелавший назвать свое имя. "Второй день мы дежурим у ворот СИЗО. И будем тут стоять, пока не освободят Мусу и Элисхана", - заявил он.

Руководитель северокавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что подобных примеров в его практике еще не было. "Плиева и Ажигова обязаны освободить. «Закончился рабочий день, приходите в другие дни» - это отговорки. СИЗО работает в круглосуточном режиме. Приговоры суда они обязаны выполнять своевременно", - пояснил Дмитрий Пискунов.

На сайтах УФСИН по Ставропольскому краю и региональной прокуратуры к 20.24 мск 10 января нет комментариев относительно требований освободить Мусу Плиева и Элисхана Ажигова.

Плиев и Ажигов осуждены за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, во время которого произошли стычки с силовиками. С начала апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Информация о задержаниях активистов отслеживается в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей