Александр Валов в суде в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла"

09 января 2020, 19:34

Блогер Валов пожаловался на условия в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный главред сайта "БлогСочи" Александр Валов за месяц обвинен в двух нарушениях правил колонии и теперь ему грозит ужесточение режима, рассказала адвокат.

Как писал "Кавказский узел", осужденный по обвинению в вымогательстве главред сайта "БлогСочи" Александр Валов помещен в штрафной изолятор колонии в Иркутской области, сообщил адвокат Михаил Беньяш 17 декабря. Решение о переводе Валова в ШИЗО мотивировали не нарушением правил внутреннего распорядка, а некой «оперативной необходимостью», отметил адвокат.

26 декабря 2018 года суд признал Валова виновным в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. В августе Краснодарский краевой суд отказался пересмотреть приговор Валову. Решение будет обжаловано, рассказали адвокаты.

Главный редактор «Блога Сочи» Александр Валов будет находиться в ШИЗО до 18 января, после чего ему ужесточат режим как злостному нарушителю. Об этом рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Инна Марченко, которая посетила Валова в колонии 30 декабря и опросила его под протокол.

Валов сообщил адвокату, что прибыл 4 декабря 2019 года в ИК-14 и в его личном деле стоит пометка «специальный учет». Адвокат Марченко пояснила, что с такой пометкой в колонии прибывают люди склонные к нарушению режима, готовые бороться за свои права, не согласные с приговором, к ним со стороны сотрудников ФСИН оказывается особо пристальное внимание.

«Александр рассказал, что через 14 дней карантина был помещен в ШИЗО. Его постоянно провоцируют, составляют надуманные рапорты, например, что после отбоя он находился в куртке на кровати или обратился к сотруднику на «ты». Он утверждает, что ничего подобного не было. С 19 декабря он в изоляторе, отпускали только раз, когда его посещали члены ОНК», - рассказала адвокат,

Она отметила, что при водворении в ШИЗО у Валова изъяли материалы уголовного дела, а также сборники УК РФ и УПК РФ.

«Он жалуется на холод, одет в робу, которую выдали в колонии, в ШИЗО температура +15 градусов, у него нет теплых вещей. Жалуется на акклиматизацию. Писал заявление в прокуратуру на холод в камере, но заявление не зарегистрировали в спецчасти, утверждает Валов. Ему сказали, что у него достаточно нарушений и его переведут в строгие условия содержания, как злостного нарушителя. Это фактически ужесточение режима, камерное содержание, где разрешена одна посылка и одно свидание в год», - сообщила адвокат. Она добавила, что с протоколами о нарушении распорядка Валова не ознакомили и тем самым лишили его права эти протоколы обжаловать.

Члены ОНК Иркутской области несколько раз встречались с Валовым, он жалуется на холод в камере ШИЗО и плохое освещение, рассказал член региональной ОНК Евгений Иванов. Он посещал ИК-14 26 декабря 2019 года, а 5 января 2020 года колонию посещали другие члены ОНК.

«26 декабря мы его застали в карантине, он только что вышел из ШИЗО, куда был помещен за нарушение режима. Он виновным себя не считает и намерен добиваться полного оправдания. Но пока он только делает себе хуже, поскольку ему будет ужесточен режим, а это значит, что он не может рассчитывать на УДО. Нам он сообщил, что у него нет никакой информации по уголовному делу, на какой стадии обжалование, на условия содержания не жаловался», - рассказал Иванов корреспонденту "Кавказского узла".

5 января Валова в ШИЗО посещали другие члены ОНК, в ближайшие дни будет составлен отчет по посещению, отметил он. «Они говорят, что в помещении изолятора очень холодно и очень плохое освещение. Все это будет описано в рекомендациях, которые направят руководству УФСИН Иркутской области», - сказал Иванов. По словам члена ОНК, Валова должны были выпустить из изолятора 31 декабря 2019 года, что и было сделано, но на следующий день он снова оказался в ШИЗО до 18 января - по версии сотрудников колонии, у него нашли телефон с выходом в интернет.

Мать Валова Ольга Сараева рассказала, что после прибытия в колонию ее сыну не предоставили возможности связаться с родственниками, а посылку с теплыми вещами Александр получить не может, поскольку находится в ШИЗО. По словам женщины, о том, что Валова направляют в Ангарск, его родные узнали от адвокатов. Администрация колонии, которая должна была сама уведомить об этом родственников в течение 10 дней, родителей блогера об этом не известила. Посылку с вещами родители отправили ему 16 декабря.

«Мы в посылку лимоны, мандарины, мед положили. Теплые носки и шапку, но он получить ничего не может, 18 января ее отправят обратно и она зачтется в то количество (передач), которое ему положено», - рассказала женщина. Сараева отметила, что обратилась к руководству ФСИН России с просьбой проверить жалобы ее сына, а также в прокуратуру Иркутской области и к уполномоченному по правам человека в России.

О случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" информирует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинское погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

29 июня 2022, 11:26

29 июня 2022, 11:14

29 июня 2022, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей