Участники религиозных мероприятий ко Дню памяти Кунта-хаджи Кишиева слушают муфтия Чечни Салаха Межиева. Кадр видео YouTube-канала Тумсо Абдурахманова https://www.youtube.com/watch?v=bsZ35llanes

08 января 2020, 08:34

Пользователи YouTube поспорили с Тумсо о Кунта-хаджи Кишиеве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер Тумсо Абдурахманов, критикуя слова муфтия Чечни о бессмертии Кунта-хаджи Кишиева, затронул вопросы веры, которые не должны становиться поводом для дискуссий, указали некоторые пользователи YouTube.

Как писал "Кавказский узел", 7 января блогер Тумсо Абдурахманов раскритиковал муфтия Чечни Салаха Межиева за слова о том, что Кунта-хаджи Кишиев продолжает проповедовать ислам в мире. Ролик Абдурахманова "О сказочном кадыровском суфизме" к 00.25 мск 8 января набрал 15 190 просмотров и 524 комментария.

"Хаджи, да будет возвышена его святость, ходит по миру, призывает к религии ислам. Следы (его деятельности) в этом мире находятся, в этом нет никакого сомнения", - заявил 3 января Салах Межиев во время религиозных мероприятий в память о Кунта-хаджи Кишиеве. Чеченские богословы вводят людей в заблуждение, предположили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Утверждения о бессмертии и сверхъестественных способностях Кишиева укладываются в суфийскую доктрину, но вступают в противоречие с ортодоксальным исламом, пояснили исламоведы.

К 08.33 мск 8 января видеоролик Тумсо Абдурахманова "О сказочном кадыровском суфизме" набрал более 56 тысяч просмотров, под ним размещено 817 комментариев. Часть пользователей YouTube поддержали критику блогера в адрес властей Чечни.

"Кунта-хаджи распространял религию и непричастен к этим фантазерам", - написал, в частности, пользователь под ником Мурад Мурад. "Ты прав, Тумсо! Хотя я придерживаюсь суфийских взглядов, но не всё поддерживаю сказанное, традиции суфизма. Здесь ты попал в точку, в десятку", - заявил Ravshan Abdullah.

"Может, он (Салах Межиев) попытался образно выразиться?) "Умер давно уже Ленин, но дело его живёт", - иронически заметил Шамиль Хасанов. "Если этот человек все еще жив и распространяет ислам по миру, то не мог бы он на недельку заехать в Чечню, образумить своих этих адептов", - пошутил "Среди Своих". "Получается, что муфтий противоречит Корану", - высказал мнение Валид Абдурашидов.

Значительная часть комментариев при этом содержит критику в адрес Тумсо Абдурахманова. Авторы многих из них сочли неприемлемой иронию по поводу кончины Кунта-хаджи Кишиева. "Кунта-хаджи был святым человеком! Кто бы что ни говорил! Конечно, люди добавили мистификацию на счет его кончины, но он любил свой народ", - написал, в частности, Майырбек Девиров. "Кунта-Хаджи принёс ислам ингушам, и мы ему за это благодарны, ну а то, что про него рассказывают сказки, так это не вина Кунта-Хаджи", - написал Лакосте де Фальконе.

"Тумсо, я тебя уважал до момента, когда тебя увидел выступающем против суфизма", - высказался Magas Pogas.

"Кому надо, тот верит, что он жив и выполняет свою миссию, а кто не верит, тому и не надо... Вы побойтесь Аллаха, а за муфтия и правителя нашей республики вам не придется отвечать, пока есть такое зло, как ваши языки, ислам будет унижен вами", - обратился к участникам дискуссии пользователь с ником "м. д".

"Тумсо, у тебя претензии к руководству ЧР или даже к современным мюридам, выясняй с ними, но у тебя нездоровая тема - задевать хороших людей. Сперва Шамиля, потом Хьажи. Оставь их в покое. Хьажи лично тебе ничего плохого не сделал, зачем иронизировать над его личностью", - укорил блогера post caucasian.

"Тумсо, ты, конечно, парень авторитетный в своей среде, [но] не лезь, не обсуждай то, что не знаешь. Тайны Всевышнего непостижимы", - согласился Карл Большой. "Тумсо, ты перегибаешь палку... А как же Всевышний Аллах, ведь он всемогущий и может сделать все, что пожелает? Кунта-хаджи - это авлия (святой), и не надо так говорить о святых", - написал пользователь luisa. "Не пытайся высказываться в уничижительном тоне о людях, которых уже нет, а тем более о таких, как Кунта-хаджи", - обратился к Абдурахманову S Gold.

"Тумсо, любой атеист, читающий любую религиозную книгу, точно также удивляется, ибо не верит, что можно всерьёз рассуждать о каких-то религиозных аксиомах типа наличия рая, ада, шайтанов, непорочных зачатий и т.д.", - написал Evgeny Bondarev. "Можешь верить, что, например, кто-то до сих пор жив, это тебя из веры не выводит... А можешь не верить, что именно этот человек до сих пор жив. Но говорить, что невозможно, чтобы он жил до сих пор, нельзя", - согласился Sam Wyshegurov.

Кунта-хаджи Кишиев - исламский проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Напомним, что с 2009 года 3 января в Чечне отмечается День памяти Кунта-хаджи Кишиева. В этот день в республике совершаются религиозные обряды и паломничество к могиле матери Кишиева в селении Эртан. В число последователей вирда Кунта-хаджи входит Рамзан Кадыров и большинство чиновников и религиозных деятелей Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

07 июля 2022, 11:49

07 июля 2022, 11:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей