Батуми. Аджария. Фото: Greg McMullen https://ru.wikipedia.org/

05 января 2020, 00:04

Противники строительства нового отеля провели акцию в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции протеста на Старом бульваре в Батуми выступили против строительства нового отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники.

"Мы требуем, чтобы глава республики публично заверил общественность, что на месте бывшей бальнеологической лечебницы не будет никакого строительства", - заявил "Кавказскому узлу" организатор акции 4 января Бачуки Чхеидзе.

По его словам, в 2012 году мэрия Батуми продала место старой больницы инвестору – компании "Амбассадор" – на условии, что новое строение будет предназначено для исполнения тех же медицинских функций. Однако за это время больница так и не была построена. "За все это время компания "Амбассадор-Батуми" углубляла котлован, в котором подготовила глубокий фундамент для строения гораздо большей этажности, чем больница, высота которой составляла три этажа", - отметил Чхеидзе.

"Были подозрения, что компания-инвестор вместо трехэтажной лечебницы построит здание в 15 этажей, часть апартаментов будет продана под жилье частным владельцам, а другая – будет использована под гостиницу и ресторан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Николай Рухадзе.

Протестующие отметили, что подозрения усилились после того, как стало известно, что компания попросила у мэрии разрешение построить пятиэтажное здание. "Это уже известный прием – несколько зданий уже так построены: подрядчики заявляли строения в три-четыре этажа, а потом они вырастали до многоэтажных блоков", - пояснил Бачуки Чхеидзе.

Чтобы предотвратить строительство общественники опубликовали в социальных сетях призыв к населению Батуми собраться на митинг 4 января. Публикация с призывом появилась 30 декабря 2019 года в 15 часов в группе в Facebook, и в тот же день телекомпания "Аджара ТВ" опубликовала сообщение о том, что Агентство охраны культурного наследия Аджарии отклонило проект строительства не 5-этажного, а именно 15-этажного здания, предоставленного компанией "Амбассадор", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Поэтому мы решили проводить не крупномасштабную акцию, а предварительный митинг", - заявил организатор акции. Он убежден, что несмотря на отказ в утверждении эскиза, компания будет добиваться положительного решения, поскольку на фундамент потрачены очень большие деньги. Участники акции требуют гарантий того, что проект утвержден, в виде публичного заявления действующего председателя правительства Аджарии – Торнике Рижвадзе.

"В 2016 году прежний председатель правительства – Арчил Хабадзе – дал обещание отказаться от переустройства бульвара, и это обещание пока работает", - отметил Бачуки Чхеидзе.

Длина Батумского бульвара в столице Аджарии Батуми составляет около 7 километров. Строить его начали в XIX веке, а закончили уже в XXI веке: в 2004 году существующий парк, разбитый вдоль моря, удлинили на 1200 метров. Эту пристроенную часть назвали "Новым бульваром", а все возведенные вокруг новые дома вскоре назвали "Новым Батуми", говорится в статье "Влекущий Батуми", опубликованной на "Кавказском узле".

Участники акции отмечают, что в случае, если будет построено 15-этажное здание, часть бульвара будет закрыта для прогулок, поскольку потребуются хозяйственные постройки, места для автостоянок и прочее. "Нужно сохранить бульвар для потомков, потому что это действительно культурное наследие", - подчеркнул Николай Рухадзе. 

Комментариями представителей компании "Амбассадор" и мэрии Батуми относительно требований участников акции и строительства гостиницы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей