Джансух Адлейба. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=MIScL1JJo9E

31 декабря 2019, 23:25

Джансух Адлейба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей.

Деятельность в 2018 году

Инициировал сбор подписей за закрытие городской свалки Сухума в микрорайоне Маяк. Более 40 лет здесь утилизирует весь городской мусор. Свалка подходит вплотную к жилым домам и школе. В октябре письмо с 915 подписями жителей Маяка, Старого поселка, Нового района и села Гумиста и просьбой обратить внимание на «катастрофическую ситуацию» было направлено президенту Абхазии Раулю Хаджимбе 1.

Не получив ответной реакции и встречи с президентом, 3 декабря на митинге в Сухуме жители микрорайона Маяк выступили за прекращение функционирования местной свалки. Собравшиеся перекрыли проезд мусоровозов и заявили, что не разойдутся, пока власти не начнут решать проблему. 4 декабря Хаджимба подписал распоряжение 2 по решению проблемы с утилизацией мусора в Сухуме, в соответствии с которым планируется строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Доступ к свалке был разблокирован митингующими.

Биография 

Трое детей. Воспитывает еще троих детей своего погибшего брата.

Профессиональная и общественная деятельность

1 апреля 2019 года жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста, заявив, что обещания властей не выполняются, Адлейба выступил с требованием немедленного закрытия свалки 3

2 апреля он был задержан правоохранительными органами в своем доме, провел несколько часов в отделе милиции и был отпущен 4. Жители Маяка вышли поддержать Адлейбу 5 и подтвердили свои требования по закрытию свалки.

8 октября с протестующими встретились президент и премьер-министра Абхазии. Решение властей закрыть свалку 30 ноября  не устроило Адлейбу и его сторонников 6, акция продолжилась.

Примечания

  1. Закройте эту свалку: сухумчане хотят избавиться от мусора // Спутник, 04.12.18
  2. Полигон в Гулрыпше и котлован в Сухуме: как решился вопрос столичной свалки // Спутник, 05.12.2018
  3. За чистый воздух: жители Маяка требуют закрытия городской свалки - https://www.youtube.com/watch?time_continue=115&v=lCVZ5sgOEPo&
  4. Власть решает проблему мусорной свалки с помощью ареста // АНО Медиа-клуб «Аҧсны.Иахьа», 02.04.19
  5. Власть решает проблему мусорной свалки с помощью ареста. - https://www.youtube.com/watch?time_continue=546&v=KLM5v1mI_6s
  6. Мы не уступим: митингующие на сухумской свалке продолжат свою акцию // Спутник, 11.04.19

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 05:40

28 июня 2022, 04:41

28 июня 2022, 03:42

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которой один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей