Эльчин Садыгов. Фото: пресс-служба Meydan.tv

31 декабря 2019, 23:24

Эльчин Садыгов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добился снятия обвинения и сокращения срока заключения журналиста Эльчина Исмаиллы, отстаивая права своего подзащитного.

Деятельность в 2018 году

Защищал интересы журналиста Эльчина Исмаиллы, приговоренного к 9 годам тюремного заключения 1. Адвокат считает, что журналист был арестован и осужден за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях. Защита обжаловала приговор с требованием полного оправдания журналиста.

В сентябре 2018 года Коллегия адвокатов Азербайджана начала рассмотрение жалобы прокуратуры на Эльчина Садыгова, который, помимо Исмаиллы, защищает в судах многих политзаключенных Азербайджана и выиграл целый ряд дел в Европейском суде по правам человека. Садыгову грозило наказание вплоть до лишения адвокатского статуса.

20 ноября Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу на приговор Эльчину Исмаиллы и снял с журналиста обвинения 2 по статьям о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, а срок заключения сокращен на два года. Садыгов считает, что сохранение в силе обвинительного приговора необоснованно и оспаривает его правомерность в Европейском суде по правам человека.

Биография

Эльчин Садыгов родился 2 апреля 1981 года в городе Гёйгёль (бывший Ханлар) в семье педагогов.

В 2002 году окончил юридический факультет университета Хазар в Баку.

Женат. Супруга также является адвокатом, специализирующимся на правозащитной деятельности. Воспитывают двух детей.

Профессиональная и общественная деятельность 

С 2007 года занимается адвокатской деятельностью..

В 2006-2014 годах являлся юридическим консультантом неправительственного Института права медиа.

Директор Общества правовой защиты и просвещения.

На протяжении более чем десяти защищает права и интересы журналистов и правозащитников. Среди его подзащитных – общественные и политические деятели, правозащитники, журналисты и главные редактора региональных печатных изданий и интернет-СМИ.

В 2018 году адвокату удалось добиться отзыва иска по обвинению журналиста Афгана Садыгова, сокращения сроков наказания для членов партии Народного фронта Гезяль Байрамлы и Орхана Бахышлы и журналиста Фикрета Фарамазоглу.

В ходе своей профессиональной деятельности регулярно сталкивается с давлением и угрозами.

9 декабря 2019 года Коллегия адвокатов Азербайджана начала дисциплинарное производство против Эльчина Садыгова 3. Инициатором расследования против адвоката выступил первый заместитель генпрокурора.

Примечания

  1. Азербайджанский журналист Исмаиллы приговорен к 9 годам тюрьмы // Кавказский узел, 18.09.17
  2. Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы // Кавказский узел, 20.11.18
  3. 42 правозащитных организации потребовали прекратить давление на адвокатов в Азербайджане // Кавказский узел, 11.12.19

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 16:18

26 июня 2022, 15:20

26 июня 2022, 14:14

26 июня 2022, 13:19

26 июня 2022, 12:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей