Петимат Сулейманова и Адам Эльжуркаев в телесюжете ЧГТРК "Грозный". Скриншот анонса на странице ЧГТРК в Instagram https://www.instagram.com/p/B6ssDCwCIik/

31 декабря 2019, 09:58

Задержание гадалки выявило спрос на услуги колдунов в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Богословы и силовики отчитали жительницу Урус-Мартана Петимат Сулейманову за оказание оккультных услуг, следует из нового сюжета ЧГТРК "Грозный". Спрос на услуги колдунов в республике не ослабевает, несмотря на усилия властей, констатировали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", в июле власти Чечни усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. ЧГТРК "Грозный" с июля по декабрь показала по меньшей мере девять телесюжетов, в которых местные жители раскаялись в занятиях колдовством. При этом журналисты республиканского телеканала признали, что, несмотря на многочисленные задержания экстрасенсов и их публичные извинения, интерес к оккультизму в республике не угасает.

Первая волна гонений на знахарей и экстрасенсов развернулась в Чечне в 2013 году. Тогда на фоне объявленной Рамзаном Кадыровым борьбы с колдунами были задержаны десятки людей, некоторые из них пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Новый виток гонений на колдунов в Чечне, начатый спустя шесть лет, востоковеды объяснили погоней властей за рейтингом на фоне поддержки этой кампании со стороны многих мусульман.

Сюжет о занимавшейся гаданием жительнице Урус-Мартана Петимат Сулеймановой ЧГТРК "Грозный" разместила сегодня ночью на своей странице в Instagram.

В телесюжете женщина названа "очередной провидицей, обещающей предсказать и даже подкорректировать будущее". Авторы сюжета подчеркнули, что женщина брала с клиентов деньги за оккультные услуги, в том числе за снятие порчи. На видео с Петимат Сулеймановой беседует главврач Центра исламской медицины Грозного Адам Эльжуркаев. И он, и задержанная женщина говорят в телесюжете на чеченском языке.

"Богословы провели с женщиной разъяснительную беседу и рассказали, какая участь по исламу ожидает тех, кто занимается предсказаниями судьбы, колдовством и прочим. С мошенницей также пообщались и сотрудники правоохранительных органов (напомним, подобная деятельность, по мнению юристов, вполне подходит под статью Уголовного кодекса о мошенничестве)", - говорится в аннотации к видео.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

Петимат Сулейманова рассказала в телесюжете, что "неоднократно просила людей" не приходить к ней за оккультными услугами, и теперь "рада, что все это теперь закончилось". "Я благодарю людей, которые меня рассекретили. Я рада, что этот базар теперь слез с моих плеч", - приводит сегодня ее слова "Кавказ.Реалии".

Ее муж заявил перед камерой, что жена его "опозорила", и он больше не допустит того, чтобы она занималась гаданием, пишет издание.

Публикация ЧГТРК в Instagram набрала к 09.57 мск 33,7 тысячи просмотров, под ней размещено 176 комментариев, большинство из них на чеченском языке.

Авторы некоторых комментариев, написанных на русском языке, обратили внимание, что, несмотря на гонения на колдунов, жительницы Чечни продолжают оказывать оккультные услуги.

"Ужас, сколько их, оказывается", - написал, в частности, khasmagomed_. "Пока будет спрос - будет и предложение", - прокомментировал ks.6056. "Она же никого не заставляла приходить", - согласился nikolay_zakharov1978.

Пользователь psh.177 задался вопросом, как власти находят гадалок. "Неужели их сдают эти люди, которые к ней приходили?" – написал он.

Напомним, что в октябре охота на колдунов в Чечне привела к преследованию и их клиентов: 7 октября ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о беседе Адама Эльжуркаева с жительницами Чечни, которые обращались к гадалке и были задержаны "совместными усилиями богословов и силовиков".

Кроме того, чеченский телеканал опубликовал фотографии местных жителей, обращавшихся за помощью к экстрасенсам. Некоторые пользователи Instagram сочли неэтичной публикацию персональных данных людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей