Нальчикский городской суд. Фото: официальный сайт Нальчикского городского суда http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

26 декабря 2019, 03:16

25 общественных организаций попросили освободить Карданова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Нальчике приобщил к делу бывшего руководителя "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти" Валерия Карданова обращения друзей, коллег, родных и активистов общественных организаций, которые попросили заменить обвиняемому содержание под стражей более мягкой мерой пресечения.

Как писал "Кавказский узел",  замдиректора "Кабардино-Балкарской топливной компании"  заявил 6 ноября в суде, что компания оплачивала нефтепродукты по факту их поступления и реализации, поэтому версия о хищении Кардановым несостоятельна. Оформление права собственности на базу отдыха "Баксан" в Приэльбрусье и сделка по ее продаже проводились без какого-либо участия Валерия Карданова, заявили 4 декабря свидетели в суде.

Валерий Карданов находится под арестом по подозрению в том, что, будучи главой ПАО НК "Роснефть" – "Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК), перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан".  Карданову предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. Своей вины он не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита.

В Нальчикском городском суде 24 и 25 декабря рассматривался вопрос об продлении меры пресечения на три месяца Карданову, передает корреспондент "Кавказского узла". Свои ходатайства в суд с просьбой смягчить Карданову меру пресечения направили 25 общественных организаций из Кабардино-Балкарии и соседних республик, а также известные в республике и за ее пределами люди. Они попросили заменить меру пресечения Карданову на другую, более мягкую, объективно рассматривать дело, а также поручились за него.

Все ходатайства на судебном заседании 25 декабря огласил адвокат Мурат Березгов. Суд приобщил их к материалам дела.

Во всех обращениях Карданов характеризуется как порядочный человек, профессионал своего дела, активист, меценат, миротворец, патриот своего народа, интернационалист.

«В 80-х годах Карданов – выпускник инженерно-технического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета был принят на должность главного инженера Высокогорного геофизического института, откуда он перешел на работу заместителем руководителя "Каббалкнефти". Вскоре он возглавил данную структуру и в короткие сроки вывел ее в передовые в предприятия», - говорилось в обращении действительного члена Российской академии наук Михаила Залиханова. Ученый попросил заменить Карданову меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Народный художник Михаил Шемякин-Карданов написал, что был очень опечален, узнав о задержании и помещении под арест Карданова. «Я много лет знаю Карданова, не только как родственника, но и как уважаемого в республике общественного деятеля и мецената. Мне не верится, что Карданов мог совершить то, в чем его обвиняют».

Президент «Союза нефтегазопромышленников России» Геннадий Шмаль отметил в своем обращении, что «в сфере нефтегазопромышленников России Карданов известен как глубоко порядочный человек и профессионал высочайшего класса».

«Карданов возглавил топливную компанию Кабардино-Балкарии во второй половине 80-х годов. Под его руководством компания не только выжила в трудные 90-е годы. Благодаря его неутомимому труду, упорству и профессионализму было создана динамично развивающаяся и эффективно действующая топливная компания с тысячами рабочих мест, с высоким уровнем культуры производства и интеграции в нефтегазовую промышленность страны, образцовую в масштабах всей России», - указал он. 

Президент Академии политических наук Олег Шабров написал в обращении, что Карданов долгое время был организатором и спонсором ряда научных проектов.

«Карданов - доктор политических наук, действительный член Академии политической науки, возглавлял ее региональное отделение, один из инициаторов создания и сопредседатель Эльбрусского научного клуба. За шесть лет функционирования клуба в его заседаниях приняли участие десятки известных в стране и за рубежом ученых, а также политиков и журналистов. Итоги заседания стали предметом рассмотрения в органах государственной власти», - отметил Шабров.

Обращения в суд также направили Совет старейшин Чечни, бывший министр по делам национальностей Чечни, депутат Чеченского Парламента Лема Дадаев, главный редактор чеченского информационно-аналитического журнала «Закон и Право» А.Ф. Асланов. В их обращениях говорится, что в годы первой и второй чеченских войн Валерий Карданов по поручению на тот момент президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова неоднократно отправлял в Чеченскую республику гуманитарные грузы – продукты питания, медикаменты, лично сопровождая их через блокпосты. Обратно он вез детей, женщин и пожилых людей, размещая их в санаториях Нальчика и Приэльбрусья.

Адыгская общественная организация "Адыгэ Хасэ" сочла, что "с учетом традиционного для Северного Кавказа безусловного уважения к старшим, личных заслуг Карданова перед обществом, экономикой страны, он заслуживает применения к нему более гуманных методов его участия в уголовном процессе».

Олимпийские спортсмены в своем обращении указали, что ручаются за Карданова и сообщают, что в случае изменения ему меры пресечения он не скроется от правосудия. «Валерий Заудинович известен как человек неравнодушный к вопросам воспитания подрастающего поколения, в частности, привлечения молодежи к занятиям спортом... Просим обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела в отношении Карданова и изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы", - написали они.

Следующее заседание суда состоится 26 декабря, предполагается, что суд огласит решение о мере пресечения Карданова.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей