Наручники и судейский молоток. Федор Обмайкин / Югополис

23 декабря 2019, 21:55

Старейшина Свидетелей Иеговы* в Черкесске арестован до 11 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд избрал мерой пресечения старейшине Свидетелей Иеговы* в Черкесске Альберту Батчаеву арест до 11 февраля. Верующий отверг обвинения в сборе денег на деятельность запрещенной организации, сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 16 декабря после обысков в домах Свидетелей Иеговы* в Черкесске силовики задержали более 10 человек. Всех задержанных, за исключением Альберта Батчаева, после допроса освободили. Батчаев же был оставлен в изоляторе временного содержания.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с  этим иском Минюста , "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Заседание в Черкесском городском суде по избранию меры пресечения Альберту Батчаеву состоялось 21 декабря, но о его итогах стало известно только сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.

Адвокат Батчаева по соглашению Казбек Тохчуков еще не успел встретиться со своими подзащитным, но уже ознакомился с ходатайством следствия, поданным в суд при выборе меры пресечения Батчаеву.

"По версии следствия, Батчаев организовал, воссоздал в Черкесске деятельность запрещенной организации Свидетелей Иеговы* и действовал в ее интересах. Как следует из протокола судебного заседания, сам Батчаев утверждает, что никакого отношения к организации не имеет, а его деятельность связана исключительно с изучением веры, чтением Библии и дискуссиями о ней. Он отрицает, что совершался сбор финансовых средств на деятельность организации - были лишь встречи на квартирах, где говорили о религии, что не противоречит закону", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного верующего.

По словам Тохчукова, Альберт Батчаев под арестом чувствует себя удовлетворительно, физическое воздействие ни в ИВС, ни в СИЗО к нему не применялось. Адвокат сообщил о намерении посетить Батчаева в ближайшее время.

Альберт Батчаев женат, детей не имеет. Он приехал в Черкесск из Хабаровска по причине болезни отца. "Отец Батчаева жив, но об аресте сына ему не сообщают, опасаясь за здоровье", - отметил адвокат.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей