Младший брат и друзья Адама Бадиева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

20 декабря 2019, 16:31

Суд над ингушским активистом Адамом Бадиевым начался в закрытом режиме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники участника мартовского митинга в Магасе Адама Бадиева выразили возмущение тем, что их не пустили на начало заседания в Железноводском горсуде. Бадиев не признает, что на митинге бросил камень в росгвардейца.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре следствие смягчило Бадиеву обвинение с применения насилия, опасного для жизни и здоровья, на применение насилия, неопасного для жизни. Активисту грозит до пяти лет заключения.

26 марта жители Ингушетии вышли на согласованный митинг в Магасе, однако многие активисты без разрешения властей остались там на ночь. На следующее утро нежелание протестующих расходиться привело к стычкам с силовиками. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, причем против не менее 29 из них возбудили уголовные дела. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес первые три приговора участникам митинга, все они признали свою вину. Тот же суд рассматривает дело Адама Бадиева и еще 11 активистов.

Мать Бадиева обеспокоена условиями в СИЗО

Сегодня в 14.35 мск в Железноводском городском суде начался процесс над 25-летним тренером по боксу из Карабулака Адамом Бадиевым. Судья объявил, что заседание пройдет в закрытом режиме, родственников и друзей подсудимого в зал не пустили. "В СИЗО Нальчика от нас не передавали ему лекарства: витамины, для желудка, перекись водорода. В каких условиях прошло этапирование и как они (ингушские активисты. - Прим. "Кавказского узла") живут в Пятигорском изоляторе, мы не знаем. Связи с ним нет. И сегодня нас к нему не пустили", - возмутилась мать подсудимого Раиса Бадиева. "Возмутительно, что нас в суд не пустили", - сказал дядя подсудимого Магомет Бадиев.

В 14.51 мск в фойе суда спустился адвокат и сказал, что приглашает на заседание мать и сестру Адама Бадиева, передал корреспондент "Кавказского узла".

19 декабря другой активист, Мустафа Вышегуров, объявил голодовку в знак протеста против условий содержания в Пятигорском СИЗО и требования руководства учреждения сбрить бороду. По словам Вышегурова, сбрить бороду отказался и Адам Бадиев, причем ему угрожали карцером.

По словам адвоката Магомета Гандаур-Эги, Бадиева обвиняют в нападении на сотрудника Росгвардии. "Якобы бросил камень и попал полицейскому в голень, причинив боль. Вину мой подзащитный не признает", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мать активиста Раиса Бадиева сообщила, что ее сына задержали 11 апреля. "Нам очень помогает группа "Неотложка": собирают и передают продукты питания. Наша семья небогатая. Я - визажист, муж - тренер. У нас трое детей. Помощь "Неотложки" для нас актуальна", - отметила она.

Адам Бадиев аполитичен, отметили его близкие

Дядя подсудимого, Магомет Бадиев, отметил, что у его племянника никогда не было проблем с законом. "Я его сделал спортсменом и тренером по боксу. Он спокойный парень. Не женат, живет с родителями. Образцовая интеллигентная семья. Очень отзывчивый, готов оказать помощь любому", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Адам никогда не увлекался политикой, не состоял ни в каких партиях и организациях. Только спортом занимался", - добавил друг подсудимого Джафар Матиев. "Брат вел свой аккаунт в Telegram, где рассказывал только о спорте и религии. Это главные его темы. На митинге он оказался случайно. Там были все наши родственники и друзья, но посадили почему-то только брата", - отметил младший брат подсудимого Юсуф Бадиев.

Информация о задержаниях активистов публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 21:33

05 июля 2022, 21:00

05 июля 2022, 20:40

  • Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

    Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

05 июля 2022, 19:56

  • Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

    Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

05 июля 2022, 18:59

  • 2 Зарема Мусаева оставлена под стражей

    Суд в Грозном продлил сегодня арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании, сообщил ее сын Абубакар Янгулбаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей