Студенты перепевают композицию рэпера Miyagi "Пропаганда". Фото: стопкадр видео канала YouTube TV Caucasus https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=D7KTIe8-p08&feature=emb_logo

20 декабря 2019, 11:50

Юристы назвали отчисление студентов из колледжа в Грозном чрезмерной мерой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запрет на видеосъемку в здании колледжа культуры и искусств в Грозном не соответствует требованиям закона, а отчисление студентов за перепевку рэп-хита в учреждении может оспариваться в суде, считают юристы. Жители Чечни сообщили, что отчисленные после исполнения популярной песни рэпера студенты не были известны широкой публике.

Как писал "Кавказский узел", студентов колледжа культуры и искусств Магомеда Баснукаева и Халимат Тепсуркаеву отчислили после перепевки композиции рэпера Miyagi "Пропаганда". Руководство учебного заведения объяснило отчисление запретом на видеосъемку в здании.

Студенты могут обжаловать свое отчисление через суд

Адвокат Надежда Ермолаева предположила, что студентов Халимат и Магомеда отчислили из колледжа в Грозном "за принадлежность к современной молодежной субкультуре, которую кто-то мог найти предосудительной".

"Видеосъемка - это предлог. Скорее всего, студентов отчислили за не понравившееся кому-то содержание исполняемого [...] Это вполне в духе времени: быстренько ввести какое-то правило, подвести людей под их нарушение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ермолаева.

Скриншот странички Халимат Тапсуркаевой в соцсети опубликовал автор Telegram-канала "Карфаген" - сообщества, участники которого организуют травлю чеченских девушек за недостойное, по их мнению, поведение. Такие интернет-сообщества возникли в Чечне и Дагестане. Самое известное из таких сообществ — чеченский "Карфаген", просуществовавший более полугода, прежде чем в сентябре его заблокировал за экстремизм Роскомнадзор. На странице "Карфагена" в соцсети "ВКонтакте" публиковались фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме". Участники группы призывали родных девушек "разобраться" с ними. На фотографиях участники "Карфагена" сами закрашивали непокрытые части тела девушек, но не их имена. Это позволяло вступить в травлю жертвы всем, кто состоял в группе, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане".

По ее словам, ситуация с отчислением студентов является "спорной и требующей разбирательства в суде". "С запретом на проведение видеосъемки на территории колледжа, я бы поспорила. С точки зрения закона такой запрет не безупречен. Вуз, конечно, формально может вводить какие угодно правила, однако следует оспаривать их в суде по месту нахождения этого учебного заведения. К сожалению, мы знаем, какими бывают ответы судов, когда в деле замешана хоть малая толика политики", - заключила Ермолаева.

Видеозапись исполнения рэп-хита - не столь серьезный проступок, считает адвокат Виталий Зубенко. "Согласно пункту 4 статьи 43 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», если отчисленные студенты имели выговоры, то мера отчисления кажется адекватной. Вместе с тем проступок в виде съемки (запрещенной уставом колледжа) мне представляется не столь серьезным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зубенко.

Согласно пункту 4 статьи 43 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" за неисполнение или нарушение устава образовательного учреждения, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из образовательной организации.

По словам адвоката, обжаловать свое отчисление студенты могут в суде. "Если студенты полагают, что их права нарушены, то действия администрации учебного заведения следует обжаловать в суде. Думаю, что найдется достаточное количество аргументов, чтобы подвергнуть сомнению законность и справедливость столь жесткой реакции руководства училища", - отметил Зубенко.

Адвокат также считает, что с учетом подпунктов 9 и 10 пункта 1 статьи 3 того же федерального закона есть основания ставить вопрос о законности требований устава образовательного учреждения о запрете съёмки. 

Согласно подпунктам 9 и 10 пункта 1 статьи 3 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах: автономии образовательных организаций, академических правах и свободах педагогических работников и обучающихся, предусмотренных законом, информационной открытости и публичной отчетности образовательных организаций, а также на принципе демократического характера управления образованием, обеспечения прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

С этим мнением согласна и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, которая считает запрет на осуществление видеосъемки в учебном заведении противоречащим федеральному законодательству.

"Образовательные учреждения не являются режимными объектами, где по законодательству может быть ограничено право на видеосъемку. То есть проводить съемку можно, и внутренние правила, строго запрещающие это, явно противоречат федеральному законодательству. Такую съемку можно распространять с единственным ограничением - если на ней будут лица, кто не давал согласие на публичное распространение их изображения, то к их праву должно быть проявлено уважение. Но это не в компетенции администрации учебного заведения, это каждый человек решает сам, хочет он, чтобы его изображение было публично распространено или нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арапова. 

Жители Чечни раскритиковали студентов: одни назвали их поведение строго недопустимым, другие же считают, что просто не следовало публиковать видео исполнения подобной песни.

Отчисленные после исполнения рэп-хита студенты колледжа не были известны в Чечне

Студенты-первокурсники колледжа культуры и искусств в Грозном Халимат Тепсуркаева и Магомед Баснукаев ранее не были известны широкой публике, сообщила чеченская активистка Марина. "Никогда прежде не слышала о таких исполнителях. Даже после появления этой информации в Instagram не знала их фамилий, поскольку в размещенном там приказе об увольнении были видны только имена – Халимат и Магомед. Ребят, сказать по правде, жалко. Просто сделали что-то не то, не там и не так, вот и поплатились", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина.

"Популярность, в негативном понимании этого слова, ребята обрели после совместного исполнения ими этого «хита». Не припомню, чтобы прежде они где-то «засвечивались» со своим творчеством", - рассказал житель Чечни Идрис.

Песня, которую исполнили Халимат и Магомед, не соответствует менталитету чеченцев, считает сотрудница одного из республиканских ведомств Залина. "С «творчеством» этих молодых людей познакомилась в Instagram. Было два видео: на одном они прячут лица, это до отчисления, а потом уже снова напевают те же слова, но уже не скрываясь […] Вполне возможно, что в будущем из них могли бы получиться неплохие исполнители, если бы не этот случай. Хотя я считаю, что та песенка, что они исполнили дуэтом, скажем так, не совсем соответствует нашему менталитету. Слишком уж вульгарно звучит «ты мой кайф» и прочее между парнем и девушкой", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Залина.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция заинтересовалась конфликтом с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

03 июля 2022, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей