"Мемориал" направил в ЕСПЧ жалобы четырех участников митинга в Магасе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мурат Беков, Илез Барахоев, Ваха и Руслан Дзейтовы, чьи интересы представляют юристы "Мемориала", пожаловались на нарушения прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и свободу собраний.
Как сообщал "Кавказский узел", в октябре и ноябре 2019 года несколько арестованных лидеров ингушской оппозиции обратились в ЕСПЧ с жалобами на преследование из-за участия в митинге. Первым жалобу подал Ахмед Барахоев. На обыски, аресты и штрафы из-за участия в митинге пожаловались активисты Исропил Нальгиев и Багаудин Гагиев. В ноябре в ЕСПЧ были поданы жалобы главы ингушского отделения Российского Красного Креста Мусы Мальсагова и председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева. 18 ноября в ЕСПЧ пожаловался Альберт Балахоев, который утверждает, что случайно оказался на несогласованном митинге, но подвергся четырехчасовому допросу и был оштрафован на 20 тысяч рублей.
26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть. В тот же день они разблокировали трассу.
Правозащитный центр "Мемориал" подал в Европейский суд по правам человека жалобы от имени четырех жителей Ингушетии, которые участвовали в митинге протеста 27 марта и были оштрафованы. Мурат Беков, 1947 года рождения, братья Ваха и Руслан Дзейтовы, 1979 и 1987 годов рождения соответственно, и Илез Барахоев, 1991 года рождения, вместе с представляющими их интересы юристами "Мемориала" Мариной Агальцовой, Исой Гандаровым и Тамиллой Имановой пожаловались на нарушение четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитной организации 16 декабря.
Жители Ингушетии утверждают, что были на площади в Магасе 27 марта, но узнав, что акция не согласована с властями, ушли с нее. Однако в апреле от них потребовали явиться в правоохранительные органы, где допросили и оштрафовали по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях на суммы в 10 тысяч и 20 тысяч рублей.
В апелляциях Верховный суд Ингушетии им отказал.
По мнению заявителей, нарушена статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), так как государство не представило ни одной причины для задержания на длительный срок более трех часов. Также, по мнению жителей республики и их адвокатов, нарушена статья 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), так как гособвинитель не участвовал ни в заседании первой инстанции, ни при рассмотрении апелляции, что нарушило требование о независимости суда. Кроме того, как считают заявители, нарушены статьи 10 и 11 Конвенции (право на свободу выражения мнения и на свободу собраний), так как только лишь участие в несогласованной акции не является достаточным основанием для вмешательства в его права.
Задержания активистов описаны в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08