16 декабря 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 декабря 2019 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25-я годовщина начала войны в Чечне; принятие резолюции о признании геноцида армян Сенатом США; новые формы протеста активистов в Элисте; сбор средств для находящегося в коме азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева; предложение Сокурова переосмыслить статус звания Героя России и чеченская реакция на это заявление - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 декабря 2019 года.

25-я годовщина начала войны в Чечне

11 декабря исполнилось 25 лет с начала ввода российских войск в Чечню, что стало началом первой военной кампании в республике. Первая военная кампания в Чечне назревала с 1990 года и проводилась силовыми структурами без учета экспертных оценок, необузданный запуск военной машины в худшем ее виде стоил десятков тысяч человеческих жизней, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Ввод федеральных войск в Чечню четверть века назад не выглядел началом полномасштабной войны, и люди ожидали, что конфликт закончится мирным соглашением сторон, рассказали жители республики, вспомнив о погибших близких и своих разрушенных домах.

Принятие резолюции о признании геноцида армян Сенатом США

Сенат США 12 декабря принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской Турции. За резолюцию в сенате проголосовали единогласно. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД Армении откликнулись на это решение словами благодарности, в Азербайджане принятие резолюции о признании геноцида армян осудили.Напомним, 29 октября резолюцию, которой признавался геноцид армян в Османской империи, одобрила Палата представителей Конгресса США. Американские конгрессмены признали геноцид армян в Османской империи, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке на фоне турецкой военной операции в Сирии, предположили тогда опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

Новые формы протеста активистов в Элисте

Противники назначения на пост врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 12 декабря провели серию пикетов, требуя отставки как Трапезникова, так и главы Калмыкии Бату Хасикова. Кроме того, протестующие требовали возвращения прямых выборов мэра города. Пикеты прошли без происшествий, но после их окончания активистам, вернувшимся в снятый ими офис, объявили о расторжении договора аренды. Причины при этом не озвучивались. Сами активисты уверены, что на арендодателя надавили власти. Новой формой протеста, по словам активистов, стало и проявление солидарности с лидером реготделения "Яблока" Батыром Боромангнаевым, который убирает мусор на улицах Элисты по решению суда за участие в митингах. Только за 9 и 10 декабря к его работе присоединились 19 человек.

В то же время в Элисте продолжается серия судов над активистами за участие в митингах протеса. В ходе прошедшей недели трем пенсионерам Николаю Тавлееву, Семену Атееву и Аркадию Горяеву были назначены по 10 тысяч рублей штрафа, а блогер Сот Амунов был осужден на 20 часов обязательных работ.

Сбор средств для находящегося в коме азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева 

В штаб-квартире партии "Мусават" в Баку 13 декабря прошел марафон по сбору средств для помощи пострадавшему в ДТП координатору Комитета против репрессий и пыток Огтаю Гюльалыеву. В благотворительном марафоне приняли участие 246 человек, собрано около 13 тысяч манатов (около 8 тысяч долларов). Эти средства будут переданы семье активиста. Напомним, 29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Правоохранители назвали это случайностью. 6 ноября Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Его лечение оплачивает Фонд Гейдара Алиева. 12 декабря супруга Гюльалыева сообщила, что врачи заметили в его состоянии положительную динамику. 13 декабря следствие ужесточило обвинение водителю, который проходит по делу наезде на Огтая Гюльалыева. 

Предложение Сокурова переосмыслить статус звания Героя России и чеченская реакция на это заявление

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России". "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы?" - заявил Сокуров. Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России. Рамзан Кадыров, который получил звание Героя России в 2004 году, как и его отец Ахмат Кадыров, 11 декабря обвинил Сокурова в национализме и предложил наказать режиссера. К осуждению Сокурова присоединился другой бывший боевик, спикер парламента Чечни Магомед Даудов, также удостоенный звания Героя России. Он объявил слова режиссера "примитивной провокацией". Сам Сокуров сразу отказался комментировать высказывание Кадырова и признал, что огорчен отказом Владимира Путина пересмотреть статус звания Героя России. Однако 14 декабря он прокомментировал реакцию главы Чечни. Как заявил Сокуров, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей