Лагерь  беженцев в Сирии. Фото  REUTERS/Erik De Castro

13 декабря 2019, 03:29

Жительница Кавказа указала на местонахождение соотечественниц в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданки России, покинувшие лагерь Айн-Исса при отступлении курдских отрядов першмерги, вместе с детьми находятся в плену у отрядов сирийской оппозиции в небольшом городке в Сирии, рассказала уроженка Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", уроженки Северного Кавказа с детьми, находившиеся в лагере в Сирии, после начала военной операции турецких войск опасаются за свою жизнь и просят эвакуировать их из прифронтовой зоны, рассказала родственница одной из женщин. В лагере находятся уроженки в том числе Дагестана и Чечни, следует из опубликованных аудиообращений к властям России. С середины октября эти женщины перестали выходить на связь с родными. Матери и другие близкие родственники оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на Ближнем Востоке россиянок обратились к Путину с просьбой вернуть домой дочерей и внуков. Обращение подписали около 2 тысяч человек.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", информирует РИА "Новости".

Одна из уроженок Северного Кавказа, ранее находившаяся в заключении в курдском лагере Айн-Исса, 4 декабря сообщила своим родным, что покинувшие лагерь после бегства курдских боевиков женщины в настоящий момент вместе с детьми находятся в плену у отрядов сирийской оппозиции в небольшом городе в Сирии.

"Я одна из женщин, которая вышла из лагеря Айн-Исса. Мне удалось доехать до города Азаз, что находится на границе с Турцией. Недавно я узнала, что все женщины, которые ушли в Тель-Абьяд к ССА (Сирийская свободная армия, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии, возглавляемого президентом Башаром Асадом - прим. "Кавказского узла") сейчас находятся в тюрьме" , - говорится в сообщении, направленном женщиной по WhatsApp своим родственникам (скриншот сообщения имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Автор сообщения пояснила, что информацию она получила от одного из членов ССА. Город, в котором находится тюрьма, также находится под контролем ССА.

В Айн-Иссе находились около 12 тысяч человек, в том числе около 1000 женщин и детей из семей предполагаемых боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По данным курдских властей, 13 октября из лагеря сбежали около 800 человек, сообщила 13 октября "Русская служба Би-би-си".

Женщины с детьми перебрались в соседний арабский лагерь, но и тот спустя сутки начал сворачиваться и готовиться к эвакуации в ожидании предстоящих боев между силами турецкой армии, курдскими боевиками и стягивающимися к границе правительственными силами Башара Асада, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница одной из россиянок.

По ее словам, они добрались до турецкой границы, до местности Тель-Абьяд, где несколько дней пробыли в лагере протурецких военизированных отрядов из коалиции сирийских оппозиционных сил, в последующем их передали другим подразделениям ССА, которые поместили их в тюрьму в небольшом сирийском городке.

"Кавказский узел" не имеет возможности проверить информацию о местонахождении россиянок с детьми.

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей