10 декабря 2019, 19:58

Глава грозненского управления МВД внесен в санкционный список США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США распространили санкции на руководителя УМВД по Грозному Аслана Ирасханова, считая его причастным к грубым нарушениям прав человека, в том числе внесудебным казням.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2017 года Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный список, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

В декабре 2013 года в обновленный санкционный список были включены первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В мае 2019 года под санкции попали спецотряд быстрого реагирования "Терек", его командир Абузайд Висмурадов и чеченский офицер Руслан Геремеев.

Госдепартамент США распространил сегодня заявление о новых фигурантах санкционного списка, приурочив его обновление к Международному дню прав человека. "Соединенные Штаты вновь заявляют о своей приверженности делу поощрения и защиты прав человека во всем мире. Борьба с нарушениями и нарушениями прав человека является важной частью этой работы", - отмечается в заявлении на сайте Госдепа.

Под американские санкции попал начальник УМВД России по Грозному Аслан Ирасханов. По версии Вашингтона, он "причастен к грубым нарушениям прав человека". Он, в частности, ответственен, "согласно достоверным сведениям", за внесудебную казнь 27 человек. 

В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне в декабре 2016 года и январе 2017 года и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

В сентябре 2019 года родственники людей из чеченского "расстрельного списка" обратились в ЕСПЧ с жалобой на Следственный комитет России, который отказывается возбуждать уголовное дело о возможном убийстве 27 жителей Чечни. Власти Чечни назвали выдумкой новую информацию о внесудебных казнях. Правозащитный центр "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Новая газета" ранее обнародовали показания свидетелей задержания и исчезновения жителей Чечни из "расстрельного списка". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

07 июля 2022, 05:52

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей