Батыр Боромангнаев. Кадр видео на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5Ez1hIlJrxY

04 декабря 2019, 19:50

Второе решение об обязательных работах для лидера калмыцкого "Яблока" оставлено в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Калмыкии подтвердил решение о 20 часах обязательных работ для руководителя республиканского отделения "Яблока" Батыра Боромангнаева за участие в молебне 1 октября. Активист назвал решение суда предвзятым.

Как писал "Кавказский узел", Элистинский городской суд назначил Батыру Боромангнаеву как организатору народного схода 29 сентября 25 часов обязательных работ. За участие в молебне 1 октября он получил 20 часов обязательных работ. Активист заявил, что обжалует оба решения. 19 ноября Верховный суд Калмыкии подтвердил решение о 25 часах обязательных работ Боромангнаеву.

29 сентября жители Элисты провели сход, на котором потребовали отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предупредила активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". 

Верховный суд Калмыкии сегодня рассмотрел апелляционную жалобу лидера регионального отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева на решение Элистинского городского суда, который приговорил его к 20 часам обязательных работ.

"Судья Сергей Говоров оставил в силе решение Элистинского городского суда, по которому мне было присуждено 20 часов обязательных работ за участие в молебне 1 октября, по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания)", - сообщил Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

Активист сам защищал свои интересы в суде. "По-моему, там всё предельно ясно: я в большей части этого мероприятия не участвовал. Я был у пагоды перед началом мероприятия, раздал листовки и ушел, потом минут через 40 вернулся, выступил, чуть-чуть пофотографировал и опять ушел. Мое участие в этом мероприятии заняло минут 10-15, все мое участие свелось к выступлению, я не нарушил ни одну из статей федерального закона №54. И судья также не смог привести ни одного довода в пользу того, что я нарушил хоть один из пунктов этого закона", - отметил Боромангнаев.

Представители МВД, которое возбудило это административное дело, в заседании суда не участвовали. "Я сослался на решение пленума Верховного суда РФ от июня 2018 года, в котором говорится, что нарушение участником мирного публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия, влекущее административную ответственность по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, может иметь место только в случае невыполнения, нарушения участником публичного мероприятия обязанностей (запретов), установленных частями 3 и 4 статьи 6 федерального закона №54. Я не нарушил [ни одного]", - сказал он.

По словам активиста, он затребовал протокол заседания, так как в зачитанном судьей постановлении были "несоответствия и подтасовки". Судья в отсутствие доказательств вынес то решение, которое ему указали вынести, уверен Боромангнаев.

"Судья рассматривал все те доказательства, которые были рассмотрены в горсуде. Мы посмотрели видео с молебна 1 октября, которое, кстати, подтверждает мою версию, что меня там не было. Плюс никто не доводил до моего сведения - ни представители власти, ни Бадма Бюрчиев (суд признал его организатором молебна 1 октября и оштрафовал на 20 тысяч рублей - прим. "Кавказского узла") - что мероприятие несанкционированно, и никто не потребовал покинуть это место. Я не нарушал ничего. Никто от меня ничего не требовал, и никто ничего не говорил. Возможно, кто-то что-то такое и говорил в выступлениях, но я их не слышал, так как меня там не было в это время", - сказал Боромангнаев.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" в Калмыкии Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия.

В четверг, 5 декабря, Батыр Боромангнаев планирует начать отработку часов, назначенных ему по делу о народном сходе 29 сентября.

"Пойду оформляться в "Городское зеленое хозяйство" на отработку 25 часов за народный сход 29 сентября. После сегодняшнего решения мне, видимо добавят часов в "Зеленом хозяйстве". На штрафы можно скинуться, люди помогают [оштрафованным активистам] платить, а я буду обязан отработать до конца. Я считаю, что это целенаправленная политика властей именно против меня, потому что мои выступления самые острые, и меня рассматривают как непримиримого противника", - сказал он.

Помимо Боромангнаева, наказание в виде обязательных работ получил за участие в молебне 1 октября калмыцкий активист Валерий Бадмаев - ему назначили шесть часов.

"Возможно, буду обжаловать решения Верховного суда в кассационном порядке в Краснодаре, но я все равно не успею - часы придется отработать. Я не исключаю, что сразу подам жалобу в Европейский суд по правам человека, но надо проконсультироваться с юристами", - заключил Боромангнаев.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей