Город Лермонтов. Фото: пресс-служба GorodaRus.ru  https://gorodarus.ru/lermontov.html

04 декабря 2019, 14:54

Противник строительства химзавода в Лермонтове обвинил власти в давлении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Общественного совета города Лермонтова заявил, что активист Антон Филатов публично оскорбил его в споре о строительстве нитроцеллюлозного завода. Сегодня Филатова вызвали в полицию. Активист и руководитель независимого профсоюза "Солидарность" сочли жалобу в полицию формой давления.

Как писал "Кавказский узел", ставропольские активисты сообщили об обыске в доме родственников Романа Тагирова, который ранее подал уведомление о митинге против строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Обыск прошел 3 декабря, накануне судебного заседания по обжалованию отказов властей в согласовании акций протеста.

После того как экологи и активисты начали сбор подписей против строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы и заявили, что готовы на разные виды акций протеста, инвестор решил перенести стройку предприятия в другой регион.

Заместитель председателя общественной организации Северо-Кавказского федерального округа "Антикоррупционный центр" Антон Филатов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня его вызывали в полицию. По словам активиста, силовикам поступило заявление от главы Общественного совета Лермонтова, в котором утверждается, что 23 ноября активист на встрече жителей Лермонтова с главой Минимущества Ставрополья Андреем Хлопяновым угрожал министру (угрожал главе Общественного совета Валерию Баранову. - Прим. "Кавказского узла" от 16.15 мск 4 декабря). "Руководитель Общественного совета подходил, провоцировал меня, махал руками, нарушил мое личное пространство", - сказал Филатов. Он отметил, что отказался давать объяснения полицейским.

Активист заявил, что на встрече не говорил министру ничего, помимо вопроса о том, есть ли нормативные акты, позволяющие строительство химзавода. Он выразил удивление тем, что заявление в полицию подал не сам министр, а человек, который "находится под контролем администрации города, получает зарплату" (Антон Филатов говорил не о конфликте с министром, а о конфликте с Валерием Барановым: "Почему заявление подал руководитель Общественного совета? Он находится под контролем администрации города, получает зарплату. - Прим. "Кавказского узла" от 16.15 мск 4 декабря). "Я активно занимаюсь сбором подписей против строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове, распространением обращений активистов. Власти всячески пытаются протащить в город "Химинвест", который планирует построить здесь завод", - добавил Филатов. 

Заявление на Антона Филатова – это давление, связанное с его противодействием строительству завода, считает руководитель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Курсиш. "Руководство Общественного совета находится под полным контролем администрации города. Сейчас давление на активистов идет по всем фронтам  - со стороны полиции, наркоконтроля, прокуратуры, администраций, структур губернатора, судов. Например, тот же запрет митингов", - пояснил Курсиш корреспонденту "Кавказского узла" 

Руководитель Общественного совета Валерий Баранов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что является автором жалобы. Он подал ее через несколько дней после встречи с министром. "Когда я сказал, что Лермонтов – это промышленный город, и санатории здесь строить не будут, Филатов подошел и начал меня оскорблять. Потом я к нему подошел и потребовал извинений", - сказал Баранов.

Химзавод в Лермонтове может поставить под вопрос курортный статус Кавминвод, считают экологи. Ставропольский губернатор заверил, что возведение предприятия возможно только после положительной экологической экспертизы, а пользователи Instagram потребовали обратить внимание на развитие региона как курорта.

Валерий Баранов пояснил, что не добивается ни уголовного, ни административного преследования Филатова, а лишь настаивает на публичных извинениях. "Я все-таки публичное должностное лицо, председатель Общественного совета города", - сказал он.

Власти и инвестор не допускали нарушений в связи со строительством химзавода, настаивает Баранов. "У нас нет медицинских ресурсов, чтобы строить санатории. У нас промышленный город. Любой инвестор имеет право подать заявление на инвестиции, и администрация обязана его принять. Должна быть пройдена экспертиза, должны пройти публичные слушания, все в соответствии с законодательством", - подчеркнул Баранов.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей