Владимир Севриновский, автор: Vladsevr, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57108830

30 ноября 2019, 04:30

Автор книги о путешествиях сравнил Северный Кавказ с Западной Европой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Истории о путешествиях на Северном Кавказе стали значимой частью книги "Люди на карте. Россия: от края до крайности" московского журналиста, фотографа и продюсера Владимира Севриновского. Кавказ кажется монолитным только со стороны, однако разница между кавказскими республиками не меньше, чем между государствами Западной Европы, отметил он.

Книга "Люди на карте. Россия: от края до крайности" поступит в продажу 4 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее автор Владимир Севриновский. 

Владимир Севриновский - журналист, фотограф, продюсер документального кино, говорится в его биографии, опубликованной на персональном сайте. Родился в 1975 году в Москве, окончил факультет мировой экономики Государственного университета управления в 1997 году, отучился в аспирантуре вуза, получил степень кандидата экономических наук. "В 2011 году оставил успешную карьеру в бизнесе, чтобы стать путешественником и независимым журналистом. Посетил все субъекты Российской Федерации и написал десятки статей, удостоенных журналистских премий. Позже начал иллюстрировать их собственными фотографиями", - написал о себе Севриновский. "Основная область экспертной деятельности — Северный Кавказ", - отмечает он.  В последние годы Севриновского увлекло продюсирование документального кино, он сотрудничает с телекомпаниями Швейцарии, Великобритании, Франции и Германии, а также руководит направлением "Чечня, Ингушетия и Дагестан" туристической фирмы "Кавказ Эксплорэр".

Книга разделена на пять частей, одна из них повествует о Северном Кавказе, рассказал он. По словам автора книги, он уже давно работает на Северном Кавказе, много о нем писал, но в книгу вошли в основном ранние материалы, представляющие первый взгляд на эти регионы. 

Взгляд этот "в чем-то немного наивный, но яркий", - сказал Севриновский. Новые истории не вошли в книгу потому, что сильно выбивались бы по духу, отметил он. "Надеюсь выпустить их в виде отдельных книг", - пояснил автор.

"Важно понимать, что я не пишу про конкретные республики, я ищу интересные истории, и если они пересекают границы субъектов России, это нормально. Например, я описываю поездку британских телевизионщиков, которая начинается в Сочи и заканчивается в Дагестане. Неудивительно, что они проезжают почти все республики, и среди персонажей там карачаевский салафит, чеченские рокеры, осетинские неформалы и много других людей", - рассказал он.

Севриновский признался, что очень любит Кавказ и считает, что знает его лучше, чем другие регионы. "Поэтому проблема отбора стояла особенно остро. Приходилось бить себя по рукам, чтобы эта часть не перевесила остальные", - подчеркнул он.

По мнению автора, Кавказ кажется чем-то монолитным только со стороны, но разница между кавказскими республиками не меньше, чем между государствами Западной Европы.

"В то же время, чем больше изучаешь Россию, тем больше общего видишь в ее частях. Зачастую, в довольно неожиданных местах. К примеру, этим летом я летал на Чукотку, снимать фильм о китобоях. Глава общины - матерый, мощный чукча, который в родной тундре каждый холмик знает и с белыми медведями разговаривает на чукотском. Прихожу к нему домой - а там на гвоздике кубанская папаха висит. Оказывается, у него дед - казак. А у его первого помощника отец - ингуш. И по духу между чукчами и кавказцами очень много общего: храбрость, гостеприимство, некоторая патриархальность, любовь к оружию", - рассказал автор Севриновский.

По его мнению, Кавказ - самый активный и буйный из российских регионов. "Здесь всего много - и хорошего, и плохого. И это, конечно, накладывает отпечаток на истории. Вдобавок, я не знаю других мест в России, где сохранилась бы традиция хождения по канату, о которой у меня идет речь. Другая, менее приятная традиция - умыкание невест - еще недавно была и в других регионах. Например, нам про нее рассказывали в Мордовии. Но там она угасла. На Кавказе с ней тоже в последние годы успешно борются", - сказал автор книги.

Обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе. Особенно часто такие случаи происходят в Чечне, Дагестане и Ингушетии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Похищение невест – преступление или традиция?".

Книга "Люди на карте. Россия: от края до крайности". Фото: издательство "Бослен", https://boslen.ru/lyudi-na-karte-rossiya-ot-kraya-do-kraynosti/По словам Севриновского, "в книге много цветных иллюстраций, над ней работал известный тандем дизайнеров - Кирилл Благодатских и Анна Наумова". "Соавторов и рецензентов нет, это все же не научная работа", - отметил он. По его словам, книгу согласилось выпустить издательство, предзаказ на нее можно оформить со скидкой на сайте издательства.

Книгу "Люди на карте. Россия: от края до крайности" Владимира Севриновского можно купить по предзаказу, ее цена составляет 650 рублей, следует из данных на сайте издательства "Бослен". "Путевые заметки и документальные очерки сливаются в масштабное полотно. Наблюдения автора перемежаются голосами героев: шаманов, школьников, художников, водителей, рабочих, жителей мегаполисов и сел от Чечни до Чукотки. Особую атмосферу книге придают фотографии, сделанные автором. Истории из разных регионов перекликаются друг с другом. Кажущиеся противоречия оборачиваются смысловыми рифмами, связывающими страну воедино", - говорится в аннотации книги.

Книга стала итогом путешествий по регионам России, написал Севриновский в своем Telegram-канале. "Году эдак в 2011 я осознал, что не знаю своей страны... Тогда я решил посетить все регионы России. В ходе этого путешествия, растянувшегося на много лет, я стал и журналистом, и фотографом - то есть самим собой", - рассказал он.  По словам Севриновского в каждом субъекте России он старался отыскать "некую интересную историю и выстроить их в последовательности, которая была бы органичной, тем самым связав страну воедино". "Книга, хотя в ней много трэша, получилась довольно счастливой", - заключил автор книги.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

25 июня 2022, 02:52

25 июня 2022, 01:59

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей