Колония строгого режима. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 ноября 2019, 20:14

Пожаловавшийся на пытки житель Кабардино-Балкарии получил шесть лет колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чегемский райсуд вынес обвинительный приговор жителю селения Шалушка Рустаму Кучменову, который заявлял о пытках после задержания. Его защита пообещала обжаловать решение суда. Юрист "Комитета против пыток" также раскритиковал приговор, напомнив о деле в отношении избивавших Кучменова силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Рустам Кучменов в декабре 2017 года обратился к правозащитникам с жалобой на пытки после задержания. Он опознал пятерых силовиков, но ни один из них не был отстранен от должности. 21 августа "Комитет против пыток" сообщил, что дело о пытках Кучменова возобновлено и передано сотрудникам управления СКР по Кабардино-Балкарии. Расследование дела о пытках Кучменова удалось возобновить после жалоб в главное следственное управление по СКФО.

По версии следствия, Рустам Кучменов вместе с сообщниками совершал бытовые кражи. Своей вины мужчина не признал. Он рассказал, что силовики выбивали у него признание в краже, пытая током. Здоровье мужчины существенно ухудшилось после избиения, сообщил адвокат. По его словам, у Кучменова была повреждена металлическая конструкция, которой были зафиксированы его шейные позвонки после аварии.

О том, что Рустам Кучменов приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня адвокат Рустам Тарханов, представляющий интересы Кучменова по уголовному делу. Приговор был оглашен в Чегемском райсуде 15 ноября. Кучменов был взят под стражу в зале суда.

Рустам Тарханов считает приговор необоснованным. "Будем обжаловать его в апелляционной инстанции", - заявил он. 

Пост Магомеда Аламова на его странице в Facebook. https://www.facebook.com/profile.php?id=100001856121503Приговор Кучменову раскритиковал и юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. "Вчера в Чегемском районном суде был оглашен приговор в отношении пяти жителей Кабардино-Балкарской Республики! Они обвинялись в совершении краж. Адвокаты подсудимых были удивлены сроками, которые озвучил суд, они получили от 7 лет 3 месяцев до 2 лет 3 месяцев. В ходе судебного следствия все подсудимые заявляли, что показания и явки с повинной у них выбивались [силовиками]", - написал 16 ноября на своей странице в Facebook Магомед Аламов.

По его словам, подтверждением слов осужденных является уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), возбужденное в отношении начальника отдела одной из силовых структур. "Потерпевшим по делу признан заявитель "Комитета против пыток" Рустам Кучменов, которого суд вчера приговорил к 6 годам колонии строгого режима при отсутствии каких-либо объективных доказательств его вины, кроме показаний его знакомых, выбитых под пытками. Следствие по данному делу, кстати, получившему широкий общественный резонанс, еще не завершено, а виновному не предъявлено обвинение. Более того, уголовное дело прекращалось незаконно два раза и было возобновлено после обращение к руководству главного следственного управления по СКФО, которое установило многочисленные нарушения в ходе расследования. Однако никто по данному факту не привлечен к ответственности", - отметил Магомед Аламов.

Напомним, что защита Кучменова неоднократно жаловалась на затягивание расследования дела о пытках. Так, 8 июля 2017 года, а также 20 августа 2018 года были направлены жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а 14 мая 2018 года Кучменов вместе с юристом Магомедом Аламовым побывал на приеме у замруководителя кабардино-балкарского следственного управления Алима Бабаева. В январе 2019 года следствие в Нальчике приостановило расследование дела о превышении силовиками полномочий в отношении Кучменова, объяснив свое решение тем, что подозреваемый силовик не может участвовать в уголовном деле. Юристы "Комитета против пыток" сочли это решение "странным" и обжаловали его в суде.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей