Чиновники обозначили проблемы реставрации исторических памятников в Шуши
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Открытый в отреставрированной Верхней мечети и в здании медресе в городе Шуши армяно-иранский научно-культурный центр укрепит культурное сотрудничество с Ираном и привлечет туристов, считают представители Минкультуры Нагорного Карабаха. В городе остается много требующих реставрации исторических памятников, но на их восстановление не хватает средств.
Как писал "Кавказский узел", в Шушинском районе Нагорного Карабаха были выявлены 576 историко-культурных памятников, которые решением правительства взяты под охрану. В апреле 2017 года завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также велись раскопки руин христианской церкви Мегрецоц.
Отреставрированные мечети и разрушенные дворцы Шуши. Фоторепортаж Алвард Григорян для “Кавказского узла”.
Торжественное мероприятие по случаю завершения реставрационных работ в Верхней мечети и здании медресе в Шуши, а также открытия в них армяно-иранского научно-культурного Центра состоялось 14 октября, передал корреспондент "Кавказского узла".
"Центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей, развития межрелигиозного и цивилизационного диалога, равно как и развития туризма в Шуши", - сказал на церемонии открытия центра президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.
Реализация проекта по реставрации зданий велась с 2014 году фондом "Возрождение восточного исторического наследия" (Revival of Oriental Historical Heritage Foundation) в рамках программы развития Нагорного Карабаха фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA). "Верхняя мечеть в Шуши восстановлена в первоначальном виде", - сообщалось 4 октября на сайте фонда IDeA. "Полностью отреставрировано также здание медресе (духовного училища), расположенное по соседству с мечетью, расширена и благоустроена прилегающая к мечети территория, разбит сквер", - следует из сообщения фонда. К работам были привлечены, в частности, иранские и армянские архитектурные компании и Организация культурного наследия, ремёсел и туризма Ирана, благодаря которой в работах приняли участи 12 иранских специалистов, имеющих опыт восстановления исламских культовых сооружений.
На реставрацию Верхней мечети города Шуши было направлено 1,5 миллиона долларов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ по развитию Нагорного Карабаха фонда IDeA Сурен Амирбекян.
"Верхняя мечеть является нашим наследием. И очень важно, чтобы она была представлена в достойном виде [...] который можно показать представителям других стран, в первую очередь, туристам", - заметил Амирбекян. Он добавил, что "фонд сейчас разрабатывает новый проект в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"), не уточнив его подробностей.
Реставрация памятников необходима для привлечения туристов
Верхняя мечеть в Шуши является одним из образцов иранского религиозно-культурного наследия, заявил журналистам на брифинге декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета профессор Рубен Мелкумян.
Он рассказал, что на стенах мечети сохранились "надписи из Корана [...] некоторые из них на арабском языке. На стенах написано завещание Гоар Аги (меценат, в честь которой названа мечеть)", - отметил Мелкумян на брифинге с журналистами.
Руководитель Агентства по развитию туризма и культуры Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян отметил, что "исламские памятники уникальны, так как их очень мало, в отличие от памятников христианской архитектуры". "Поэтому мы сочли необходимым принять экстренные меры с целью их защиты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Работы по консервации Верхней мечети начались в 2006-2007 годах, а затем в 2009 году была построена временная крыша. В итоге нам удалось привлечь фонд IDeA для реставрации", - рассказал Шахвердян.
"В городе Шуши у нас имеются Верхняя мечеть, Нижняя мечеть, Медресе Вагифа. Все они находятся под усиленным вниманием государства. Медресе Вагифа отреставрировано при участии французских благотворителей, а на территории Нижней мечети проведены очистительные работы", - отметил он.
Шахвердян подчеркнул, что Шуши отличается особой аурой и всегда привлекал большой поток туристов, а благоустройство памятников позволит сделать город еще более привлекательным для них.
Начальник отдела туризма министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха Артак Григорян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что отреставрированные мечеть и медресе переданы под контроль госслужбы по охране исторической среды при Минкультуры республики.
"Решение о том, что здесь будет действовать армяно-иранский научно-культурный Центр, принято официально. Кроме того, памятник имеет большое значение как объект для посещения туристами. Еще до реставрации мечеть пользовалась у них популярностью. Посещение города Шуши входит в туристические программы всех турагентств, осуществляющих поездки в Арцах, а локация Верхней мечети удобна для посещения", - заметил он.
В Степанакерте 18 апреля 2018 года по случаю Международного дня памятников и исторических мест состоялась презентация новой туристической карты Нагорного Карабаха и отчета о проделанных раскопках. Она разработана студентами Центра креативных технологий TUMO в Степанакерте по заказу министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха. В нее вошли карты Нагорного Карабаха, в частности, Степанакерта и Шуши.
Большинство памятников Шуши нуждается в реставрации
Руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств и религий при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саргсян отметил, что отреставрированная Верхняя мечеть "будет действовать как культурно-образовательный Центр, а не как мечеть для намаза". Он отметил, что по данным переписи населения 2005 года, в республике проживал 21 иранец, но после они уехали. "На сегодня в Арцахе нет иранцев", - отметил Саргсян.
Он считает неправильным, что авторы проектов по реставрации первоочередной задачей ставят привлечение туристов. "В первую очередь, мы должны строить для себя, для своих людей, а не для туристов. Потому должны восстанавливать армянские церкви и другие памятники. Необходимо удовлетворить духовно-культурную потребность людей Арцаха. Конечно, нельзя игнорировать гостей, но зацикливаться на этом не стоит. На сегодня мы имеем множество полуразвалившихся церквей - у нас порядка 300 общин, но действуют всего лишь 90 церквей и часовен", - отметил Саргсян.
Руководитель госслужбы по охране исторической среды при Минкультуры Армине Айрапетян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в городе Шуши 405 христианских и 15 исламских памятников, куда входят три мечети. По ее словам, все они зарегистрированы и взяты под охрану, периодически проводятся мониторинги, работы по их расчистке.
Начальник госслужбы по охране исторической среды Шушинского района при Минкультуры Нагорного Карабаха Светлана Папикян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что больше половины исторических сооружений города Шуши – это жилые дома. "Они отданы местным жителям. Среди них есть уникальные памятники-родники, которые также переданы жителям города, и они сами следят за их охраной под контролем нашей службы", - сказала она. По словам Папикян, если исторический памятник находится на частной территории и владелец хочет отремонтировать или построить что-то на этом объекте, то он в обязательном порядке согласовывает проект с властями города и госслужбой по охране исторической среды"
По ее словам, в Шуши отреставрировано очень мало памятников, в частности, реставрации требует Реальное училище.
Здание Реального училища в городе Шуши, которое было возведено в начале XIX века и включено в список исторических памятников Нагорного Карабаха, требует срочной реставрации, признали в апреле 2011 года власти и представители общественности. Различные НПО и правительство Нагорного Карабаха пытались привлечь внимание иностранных инвесторов к идее восстановлении здания, но безрезультатно.
Руководитель Агентства по развитию туризма и культуры Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян рассказал, что главным препятствием для реставрации памятников является высокая стоимость работ и то, что почти все они находятся на частных владениях. Однако в последнее время появилась очень перспективная тенденция – их владельцы стараются ремонтировать, реставрировать их, сохраняя стиль и внешний вид здания, отметил Шахвердян.
Здание Реального училища, пострадавшее во время карабахской войны, продолжает разрушаться, отметил он.
"Шушинское Реальное училище – это выдающийся памятник градостроительного армянского зодчества, и это крупнейшее учебное заведение своего времени на территории Восточной Армении. Неоднократно готовились проекты, были попытки сбора средств на реставрацию Реального училища, однако все они до сих пор не увенчались успехом. Реставрация требует огромных средств, поэтому государство пытается законсервировать сооружение, сохранив в том виде, в каком оно есть сейчас", - сказал Шахвердян. Он считает, что "при наличии средств, безусловно, этот памятник сохранить возможно".
Жители Шуши попросили убрать следы войны
Владелица небольшого магазина в Шуши Анжела Мусаелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сразу же после освобождения Шуши в 1992 году вернулась в разрушенный, послевоенный город. В Шуши есть все условия для проживания, реставрируются историко-архитектурные памятники, религиозные комплексы, отметила она.
9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанскими подразделениями Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, велись обстрелы Степанакерта. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, в результате Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана. В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
"Исторические здания должны продолжать служить людям [...] Я очень жду, когда начнут реставрацию Реального училища и там откроют какое-то учреждение, и появятся рабочие места для жителей", - сказала Мусаелян корреспонденту "Кавказского узла".
Надя Амирджанян рассказала, что до карабахской войны жила в Шуши. По ее словам, во время войны она покинула город и вернулась в Шуши уже после его освобождения, в 1993 году. Женщина считает, что все памятники Шуши, независимо от принадлежности, должны быть восстановлены, чтобы "от войны не осталось следа".
"После войны Шуши был весь в развалинах [...] Начали понемногу восстанавливать. Сегодня это уже современный город", - сказала Амирджанян корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что в Шуши приезжает много туристов.
Беженка из Баку Соня Ванян, проживающая в Шуши с 1993 года, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что восстановлением Верхней мечети "мы показали пример, как необходимо относиться к религиозному наследию на своей территории".
"Я рада, что строят, реставрируют, возрождают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шуши Асмик Оганян.
Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения респондентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52