Сотрудник силовых структур. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 сентября 2019, 02:51

Силовики рассказали суду о добровольных показаниях Курбановых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана после задержания сами признались в причастности к боевикам и хранении взрывчатки, рассказали в суде силовики.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля 2018 года житель Дагестана заявил об исчезновении своих сыновей Исмаила и Мухтара Курбановых. По словам отца, они пропали накануне днем в селе Дружба Каякентского района. 8 февраля выяснилось, что братья находятся в одном из отделов полиции Махачкалы. 17 сентября 2019 года в суде сторона обвинения заявила, что братья вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них, Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, обвиняемые не признали своей вины.

25-летний Исмаил и 23-летний Мухтар Курбановы обвиняются по статьям об участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 УК РФ), участии на территории иностранного государства в вооружённом формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), прохождении лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участии в деятельности организации, которая признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

На судебном заседании 24 сентября по видеосвязи с гарнизонным военным судом Махачкалы были допрошены трое свидетелей обвинения, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла". Подсудимых защищали адвокат по соглашению Альфат Габбасов и защитник по назначению Сергей Авдиенко.

Первым был допрошен оперативник дагестанского Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Гаджимурад Асильдаров, который рассказал, что участвовал в задержании Курбановых.

"В феврале 2018 года была получена информация о двух лицах, которые, предположительно, состояли в террористических организациях за границей. Перед нами была поставлена задача побеседовать с ними. В начале февраля данные лица были обнаружены в Махачкале. Мы подошли к ним, представились, в руках у них были пакеты, разные вещи. Была вызвана следственно-оперативная группа, потом я их опросил, и они дали признательные показания, в том числе в отношении друг друга", - сказал он.

Оперативник рассказал, что в пакетах у братьев Курбановых были "граната и патроны", которые, по их словам, были переданы им человеком по кличке Самурай, впоследствии он был убит. Полицейский уточнил, что явку с повинной Курбановых не оформлял, поскольку они сделали признание "уже после вопросов".

Асильдаров также сказал, что в Сирии Курбановы "добровольно воевали против режима". "Автоматы у них были", они также знали о розыске Самурая, который передал им боеприпасы, об этом братья "сами сказали при допросе", отметил он.

Отвечая на вопросы адвоката Курбановых Альфата Габбасова, оперативник отказался назвать человека, который сообщил в ЦПЭ Дагестана информацию о братьях, сославшись на гостайну.

Асильдаров сказал, что Курбановы были задержаны 8 февраля 2018 года в Махачкале на Мебельной улице, где он и второй сотрудник Шамиль Магомедов обнаружили их "методом визуального поиска". Силовик отказался рассказать, кто сообщил о выезде Курбановых из родного села Дружба в Махачкалу, также сославшись на "гостайну". Он отрицал прослушку их телефонов и предварительную слежку.

По словам Асильдарова, на вопрос о том, что в пакете, они ответили, что есть "гранаты и патроны...что-то в карманах у них ещё было". Он сказал, что Курбановы не оказывали сопротивления. Затем на это место, по словам свидетеля, приехала следственно-оперативная группа - дознаватель, эксперт и водитель, они пригласили понятых.

Асильдаров затруднился назвать незаконное вооруженное формирование, в которое, по версии обвинения, входили братья Курбановы, а также его руководителя. Других людей, которые могли бы подтвердить причастность Курбановых к боевикам, Асильдаров указать не смог.

Второй допрошенный силовик Сулейман Чараков, ранее работавший в дагестанском ЦПЭ, отношения с подсудимыми охарактеризовал как "служебные". По его словам, он выезжал на проверку по поручению следователя "с конвоем и Мухтаром (Курбановым) по проспекту Ахмедхана Султана".

"Туда на место привезли Мухтара - он показал место, где собирался прятать боеприпасы, рядом там несколько домов... он рассказал обстоятельства встречи с Магомедом Тамураевым по кличке Самурай в 2012 году" - рассказал силовик.

31 августа 2012 года сотрудники правоохранительных органов блокировали в Ленинкенте дом, где, по данным МВД, укрывался один из предполагаемых членов вооруженного подполья, находящихся в федеральном розыске. Сотрудник Национального антитеррористического комитета (НАК) рассказал, что мужчины отказались сдаться и открыли огонь по силовикам. Ответным огнем они были убиты, одного из них "опознали как Магомеда Тамураева, известного под кличками Билял и Самурай", сказал он.

Чараков заверил судей, что Мухтар Курбанов "всё показывал добровольно, давления на него не оказывалось, понятые присутствовали". Силовик сказал, что в момент, когда Курбанов сообщал координаты места, он не присутствовал, "сам это место не знал и сейчас найдет с трудмо". Свое участие в проверке показаний Курбанова силовик объяснил "обеспечением безопасности".

Отец Курбановых высказывал предположение, что сыновей пытали. Члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, посетившие Курбановых в изоляторе 9 февраля 2018 года, рассказали, что полностью осмотрели братьев и "никаких следов пыток или еще каких-то внешних воздействий не обнаружили".

Третьим был допрошен сотрудник дагестанского ЦПЭ Шамиль Магомедов. Он сказал, что до момента задержания с братьями Курбановыми знаком не был и с подсудимыми его не связывают "никакие" отношения.

Магомедов подтвердил показания  Асильдарова о том, что в начале февраля 2018 года сотрудники ЦПЭ получили информацию об участии двух человек из села Дружба в террористических организациях, их выезде в Махачкалу и направились туда для "оперативно-поисковых мероприятий".

"Со мной был сотрудник Гаджимурад Асильдаров. В ходе проведения мероприятий  на проспекте Ахмедхана Султана -  улиц Мебельная или Предгорная мы их (Курбановых) увидели, подошли, представились, предъявили служебные удостоверения" - рассказал оперативник. По его словам, у братьев в руках были «подозрительные пакеты».  Сами Курбановы не ответили, что в них находится, и в связи с этим правоохранители вызвали следственно-оперативную группу, сотрудник которой после осмотра изъял у Курбановых пакеты с гранатами и патронами, сказал Магомедов. 

Оперативник заявил, что на допросе Мухтар Курбанов сказал, что боеприпасы "взял на временное хранение у Самурая, а в Сирии, в частности, ходил на рибат - охранял земли, подконтрольные террористическим организациям".

Магомедов пояснил, что силовики знали о прибытии Курбановых в Махачкалу, но им была не известна точная дата, время и место их приезда, они обнаружили братьев "в ходе оперативно-поисковых мероприятий".

"При задержании мы увидели, что в карманах или брюк, или куртки у них что-то есть, и близко подходить не стали в целях безопасности. До приезда следственно-оперативной группы мы не знали о содержимом их карманов", - сказал Магомедов. Он отметил, что братья "вели себя подозрительно". Силовик подтвердил, что Курбановы не оказывали сопротивления при задержании.

Рассмотрение дела в суде продолжится 26 сентября в 15.00 мск. Ожидается, что в этот день будут допрошены следователь-дознаватель махачкалинского отдела полиции, оформивший задержание Курбановых, и двое присутствовавших при их досмотре 8 февраля 2018 года понятых.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей