Семен Симонов. Фото со страницы Семена Симонова в "Фейсбуке", facebook.com/simonov.semyon

13 сентября 2019, 09:22

Сочинский правозащитник рассказал об обыске в его доме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские после обыска в квартире правозащитника и эксперта Московской Хельсинкской группы Семена Симонова изъяли 12 сентября технику и документы, рассказал сам Симонов. Обыск прошел также у родственника бывшего активиста "Эковахты", уточнил адвокат Александр Попков.

"Кавказский узел" писал, что 12 сентября прошли обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального. Они были проведены в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Обыски проходят в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), уточнил соратник Навального Леонид Волков. Бывший координатор волгоградского штаба Марина Цевашева и сторонник Навального Евгений Кочегин были допрошены в полиции и отпущены, рассказал адвокат Сергей Куницкий. Активисты из Ростова-на-Дону и Краснодара рассказали о блокировке их личных счетов. Участники пикетов в Волгограде потребовали прекратить преследование активистов.

Семен Симонов рассказал, что утром 12 сентября к нему с обыском пришли дознаватель, участковый, наряд ППС, бригада МЧС, сотрудница управляющей компании, специалист Ростелекома и понятые. "Вломившись в наш дом, они начали рыскать по углам и искать документы Южного правозащитного центра, а также электронные носители информации", - написал 12 сентября на своей странице в Facebook Семен Симонов.

По его словам, были изъяты отчеты ЮПЦ перед госорганами и протоколы центра. "В итоге около 19.30 (мск) вместе с документами они запечатали в пакеты и увезли несколько ноутов, системников и флешек", - сказано в сообщении Симонова.

После, по информации правозащитника, ему вручили требование явиться на допрос "немедленно". "Привезли на Горького, 60, где я отказался отвечать на вопросы без адвоката "Агоры" Александра Попкова", - сообщил Симонов.

Он также заявил еще  об одном обыске в Сочи, не уточнив, у кого он проводился. Правозащитник связал произошедшее "с волной обысков, которая прокатилась по всей стране", и заявил, что они "направлены на подавление гражданских инициатив". При этом он уточнил, что не имеет отношения к ФБК (Фонду борьбы с коррупцией), "Голосу" и "Открытой России"*. 

Пользователь соцсети Natalia Milo в комментарии к сообщению поинтересовалась: "То есть эти обыски не имели ничего общего с Навальным?". "Оба обыска в Сочи - да. Никакой связи", - ответил Симонов.

Адвокат Александр Попков заявил, что основания для обыска у правозащитника непонятны, а проводили его не следователи, а сотрудники полиции - дознаватель и участковый. "Кроме того, в Сочи утром (12 сентября) прошел еще один обыск у родственников бывшего "эковахтовца", ФИО не могу назвать", - написал адвокат на своей странице в Facebook 12 сентября.

По его словам, в ходе другого обыска был изъят системный блок компьютера.

Семен Симонов - эксперт Московской Хельсинкской группы, уточнило "ОВД-Инфо". Со ссылкой на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху агентство 12 сентября сообщило, что второй обыск в Сочи был проведен у одного из участников "Эковахты", и правоохранительные органы связали его с уголовным делом против ФБК.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей