Адвокат Михаил Беньяш (справа) с защитниками в Ленинском районном суде Краснодара. Фото Александра Савельева для "Кавказского узла"

04 сентября 2019, 13:24

Михаил Беньяш пожаловался в ЕСПЧ на силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба Михаила Беньяша направлена в ЕСПЧ, так как суды на Кубани признали законным отказ возбудить дело об избиении Беньяша после задержания силовиками, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш обвинен в нападении на полицейских, суд позволил ему выйти на свободу под залог. Вчера, 3 сентября, прокурор в прениях объявил, что вина Беньяша полностью доказана, и потребовал присудить ему штраф в размере 40 тысяч рублей. Михаил Беньяш возразил, что свидетели дали достаточно показаний, которые доказывают его невиновность. 

Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября 2018 года вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили. Судебное следствие завершилось 20 августа, в этот день адвокаты Беньяша указали суду на то, что экспертные заключения о травмах пострадавших оперативников противоречат данным первичного осмотра.

Михаил Беньяш обратился в ЕСПЧ с жалобой на избиение при задержании, сообщила сегодня на своем сайте правозащитная организация "Зона права".

"Следственный комитет четыре раза выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников [силовой структуры]. Ленинский райсуд Краснодара даже не принял к рассмотрению жалобу на действия следователя, а Краснодарский краевой суд поддержал это решение", - пояснили правозащитники, уточнив, что интересы Беньяша в ЕСПЧ представляет адвокат "Зоны права" Александр Попков.

"Мы решили обратиться в ЕСПЧ, поскольку исчерпали все средства правовой защиты на национальном уровне... Следственный комитет и российские суды не хотят выяснить, как Михаил Беньяш получил телесные повреждения при задержании... Мы не можем их заставить выполнять свою работу, поэтому разбираться будет Европейский суд по правам человека", - приводит сегодня слова Попкова "Коммерсант".

Напомним, 5 марта на заседании по делу Беньяша прокурор заявил, что Беньяш после задержания сам себе нанес травмы. "После доставления [в отдел силовой структуры] сам себе нанес телесные повреждения, бился головой об автомобиль и пытался сбежать", - сказал гособвинитель.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей