Антивоенные акции 22-23 февраля в С.-Петербурге
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
22 февраля 2003 года в Петербурге Научно-Информационным Центром общества "Мемориал" был организован просмотр документального фильма "Детские истории (Чечня)", а также встреча со снимавшей этот фильм группой. Основное содержание фильма: война на Северном Кавказе в восприятии чеченских детей и дети, оказавшиеся жертвами войны. Документальные кадры показывают убитых и искалеченных детей. Фильм включает в себя "детские истории" о происходящем в Чечне. Групппа подростков рассказывает, как автобус, в котором они ехали вместе со взрослыми, был остановлен солдатами федеральных войск. Из автобуса вывели всех находившихся в нём мужчин-чеченцев и расстреляли их на глазах у женщин и детей. Затем автобус с женщинами и детьми был вновь обстрелян, видимо, уже в "развлекательных" целях, поскольку большинство детей и женщин остались в живых. Ещё один сюжет: чеченская девочка лет семи, оставшаяся без ноги, вспоминает, как два российских самолета сбросили бомбы на автомашину, в которой ехала её семья. Девочка, выброшенная из машины взрывной волной, осталась жива. Семья погибла. Часть фильма составляет материал съёмок 2000 года в селении Гехи-Чу после его обстрела войсками РФ (показана разрушенная школа и интервью с местным врачом-чеченцем). Рисунки чеченских детей изображают российскую бронетехнику, разрушающую селения. Фильм снимался при участии правозащитника Виктора Попкова, который спустя непрдолжительное время после завершения этой работы был убит в Чечне (очевидно, спецслужбами РФ). В начале 2001 года "Детские истории" были показаны по НТВ - и, возможно, этот показ стал "последней каплей", переполнившей "чашу терпения" российских властей по отношению к не вполне подконтрольному им тогда телеканалу.
После просмотра фильма его режиссёр рассказал о некоторых обстоятельствах, связанных с этой работой. Затем начался разговор собственно о проблеме чеченской войны - и о том, какие именно конкретные действия могли бы остановить политику, проводящуюся властями РФ на Северном Кавказе. В зале присутствовало около 30-ти человек - в основном мемориальцы, либералы-правозащитники, а также несклько анархистов и один троцкист из Антивоенного комитета. Конкретных предложений было немного. Жена историка Д.А.Мачинского, Людмила Александровна, предложила организовать под Питером летний гуманитарный лагерь для группы чеченских детей. Писатель С.Лурье выразил намерение поставить вопрос о возбуждении уголовного дела против Путина - на основании статей УК РФ, предуматривающих ответственность за развязывание и ведение агрессивной войны (понимая при этом, что эти действия будут лишь своего рода политической демонстрацией, поскольку результат в сегодняшних условиях заведомо недостижим). Правозащитники Л.Б.Лемберик и В.Е.Ронкин обратили внимание на то, что Конституция РФ, содержая в себе статью о неприкосновенности президента, вообще не позволяет ставить вопрос о какой-либо его ответственности в рамках действующего законодательства. Однако, хотя привлечение Путина к уголовной ответственности в РФ невозможно, ничто не препятствует противникам войны обращаться с исками против Российской Федерации в международный суд по правам человека в Страсбурге. Другими выступающими было начато обсуждение вопроса о том, насколько возможно в Россиии массовое антивоенное движение - и каковы бы могли быть его результаты. Было выражено сожаление по поводу того, что даже массовые манифестации в Европе вряд ли смогут остановить американскую интервенцию в Ираке. В завязавшейся после этого дискуссии выяснилось, что в зале присутствует два человека, считающих, что нападение США и Великобритании на Ирак будет вполне оправдано. Против этого резко выступили анархисты, указывая, что имперская политика руководства США в принципе не отличается от полуфашистской политики властей РФ. Эта же оценка в несколько более мягкой форме прозвучала и в изложении депутата ГД РФ Ю.А.Рыбакова - после чего "проамерикански" настроенные граждане покинули зал. После объявления об акциях, намеченных на 23 февраля, основная часть собрания завершилась, однако обсуждение ряда вопросов антивоенного движения было продолжено на уровне отдельных групп.
На следующий день, 23 февраля, с 12.00 у памятника жертвам политических репрессий (пл. Революции у Петропавловской крепости) обществом "Мемориал" проводился митинг, посвященный 59-й годовщине принудительной депортации чеченского и ингушского народов и решению проблемы противодействия колониальной войне, ведущейся властями РФ в Чечне. В митинге участвовало около 70 человек. Были развёрнуты транспаранты "Мемориала" и лозунги Антивоенного комитета ("Свободу Чечне!", "Долой государственный террор!", "Смерть фашизму!"), а также принесённые анархистами и либералами-правозащитниками плакаты. Митинг проходил под шестью знамёнами (два красных флага Ленинградской организации троцкистской Революционной Рабочей Партии, два чёрных флага Питерской Лиги Анархистов?и два белых флага Санкт-Петербуржской молодёжной организации партии "Яблоко"). Вёл митинг сопредседатель местного отделения "Мемориала" правозащитник С.Д.Хахаев. Выступали: беспартийный депутат ГД РФ правозащитник Ю.А.Рыбаков; участник Питерской Лиги Анархистов П.Рауш; поэт Б.Миркин ("Мемориал"); помощник депутата Законодательного Собрания Петербурга А.Ковалёва А.Патиев; активист Революционной Рабочей Партии А.Петров; правозащитник Л.Лемберик ("Мемориал"); представитель петербуржской молодёжной организации "Яблока"; организатор общественной инициативы "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение" историк А.Скобов. "Большими СМИ" митнг был, как и следовало ожидать, полностью проигнорирован, - видеозапись производилась лишь милицией и, с другой стороны, московской съёмочной группой "Детских историй". Митинг завершился примерно в 12.50.
После этого группа участвовавших в нём анархистов и троцкистов под красными и чёрными знамёнами прошла по Троицкому мосту, через Марсово поле, набережную канала Грибоедова и Малую Конюшенную улицу выйдя на Невский проспект. Здесь, на пересечении Малой Конюшенной и Невского, с 13.30 до 15.30 был проведён очередной еженедельный пикет Антивоенного Комитета против политики РФ в Чечне. В пикете в этот раз участвовало до 30 человек. Были представлены все три "фракции" антивоенного движения: большевики-интернационалисты из РРП, анархисты и либералы-правозащитники. Последних было больше обычного, поскольку на пикет пришла часть присутствоваших на антивоенном митинге, состав которого был преимущественно либеральным. "Внефракционное" представительство на пикете осуществляла девушка в белой футболке с изображением Усамы Бен Ладена и надписью "Остановить войну в Чечне!". Негативное отношение к пикету со стороны профашистски-настроенных россиян и демобилизовавшихся из Чечни бывших военнослужажих РФ (ругавшихся матом по-английски) не превышало обычные фоновые показатели. Один из "русских патриотов", очевидно реагируя на транспарант "Смерть фашизму!", начал во весь голос выкрикивать: "Хайль Гитлер!". С другой стороны, к цепи пикетчиков, перекрывавшей Малую Конюшенную, в этот раз присоединилось около пяти человек из числа случайных прохожих.
источник: Питерская лига анархистов
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37